Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УТКОНО́С

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 138

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Matt Chan / flickr.com Утконос.

УТКОНО́С (Ornithorhynchus anatinus), мле­ко­пи­таю­щее отр. од­но­про­ход­ных, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель од­но­им. се­мей­ст­ва и ро­да. Дли­на те­ла до 45 см, хво­ста – до 15 см, мас­са до 2 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Го­ло­ва окан­чи­ва­ет­ся ши­ро­ким «клю­вом» (дли­на ок. 6,5 см), по­хо­жим на ути­ный (от­сю­да назв.). Он по­крыт мяг­кой, бо­га­то ин­нер­ви­ро­ван­ной ко­жей, на кон­це рас­по­ло­же­ны ноз­д­ри. Зу­бы толь­ко у мо­ло­дых зверь­ков, с воз­рас­том сти­ра­ют­ся, на их мес­те по­яв­ля­ют­ся ро­го­вые пла­стин­ки. Уш­ные ра­ко­ви­ны от­сут­ст­ву­ют. Гла­за с ми­га­тель­ной пе­ре­пон­кой. При ны­ря­нии уш­ные от­вер­стия и гла­за за­кры­ва­ют­ся кож­ной склад­кой. Хвост ши­ро­кий, пло­ский. Ко­неч­но­сти ко­рот­кие, кисть и сто­па ши­ро­кие, с силь­но раз­ви­той пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­кой. Паль­цы окан­чи­ва­ют­ся мощ­ны­ми ког­тя­ми. У сам­цов на зад­них ко­неч­но­стях шпо­ра, в ко­то­рую от­кры­ва­ют­ся про­то­ки ядо­ви­тых же­лёз (для че­ло­ве­ка их сек­рет не смер­те­лен). Шерсть мяг­кая, бу­ро-чёр­ная на спи­не, се­ро­ва­тая на брю­хе. Рас­про­стра­нён в Вост. Ав­ст­ра­лии и Тас­ма­нии. Оби­та­ет по бе­ре­гам во­до­ёмов, в го­рах до выс. 2000 м. Ве­дёт по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. Ак­тив­ность ноч­ная. Пи­та­ет­ся пре­им. мел­ки­ми вод­ны­ми жи­вот­ны­ми, со­би­рая их в за­щёч­ные меш­ки и ис­поль­зуя на по­верх­но­сти. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. По­сто­ян­ных пар не об­ра­зу­ют. Сам­ка стро­ит вы­вод­ко­вую но­ру; от­кла­ды­ва­ет 1–3 яйца (11 мм в диа­мет­ре), по­кры­тых ко­жи­стой скор­лу­пой. Ин­ку­ба­ция ок. 10 дней. Мать вы­карм­ли­ва­ет де­тё­ны­шей мо­ло­ком (до 4 мес), ко­то­рое вы­те­ка­ет че­рез рас­ши­рен­ные по­ры на жи­во­те и ска­п­ли­ва­ет­ся в спец. склад­ках. В не­во­ле до­жи­ва­ют до 10 лет. У. ин­тен­сив­но про­мыш­лял­ся ра­ди цен­но­го ме­ха. Охо­та за­пре­ще­на; чис­лен­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. В Крас­ном спи­ске МСОП со­стоя­ние У. вы­зы­ва­ет наи­мень­шие опа­се­ния.

Вернуться к началу