Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСА́ТАЯ СИНИ́ЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 103

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Усатая синица. Фото В.В. Климова

УСА́ТАЯ СИНИ́ЦА (Panurus biarmicus), во­робь­и­ная пти­ца, един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель сем. Panuridae. Род­ст­вен­ные свя­зи с на­стоя­щи­ми си­ни­ца­ми дис­кус­си­он­ны. Дли­на 15–19 см, мас­са 12–20 г. Хвост длин­ный, сту­пен­ча­тый, кры­лья ко­рот­кие, за­круг­лён­ные. Опе­ре­ние ры­же-ох­ри­стое с уча­ст­ка­ми чёр­но­го, бе­ло­го, го­лу­бо­ва­то-се­ро­го и ро­зо­во­го то­нов. Гла­за и клюв жёл­тые. Для сам­ца ха­рак­тер­ны за­ост­рён­ные чёр­ные «усы» (от­сю­да назв.). Го­лос – ме­тал­лич. дре­без­жа­щее по­пис­ки­ва­ние. Оча­га­ми рас­про­стра­не­на от Зап. Ев­ро­пы до Ира­на, Ти­бе­та, За­бай­ка­лья, пре­им. в арид­ных без­лес­ных ланд­шаф­тах. На­се­ля­ет за­рос­ли тро­ст­ни­ка, ка­мы­ша, ро­го­за по бе­ре­гам во­до­ёмов. Ле­том пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми, зи­мой – се­ме­на­ми тро­ст­ни­ка. Дер­жат­ся стай­ка­ми, об­ра­зу­ют плот­ные гнез­до­вые по­се­ле­ния. Ша­ро­вид­ные гнёз­да с бо­ко­вым вхо­дом стро­ят в за­ло­мах тро­ст­ни­ка. В клад­ке 6–7 яиц, на­си­жи­ва­ют и вы­карм­ли­ва­ют вы­во­док оба парт­нё­ра. В го­ду бы­ва­ет до трёх цик­лов раз­мно­же­ния.

Вернуться к началу