Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРЕА́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УРЕА́ЗА, фер­мент клас­са гид­ро­лаз; ка­та­ли­зи­ру­ет рас­ще­п­ле­ние мо­че­ви­ны до ди­ок­си­да уг­ле­ро­да и ам­миа­ка. У. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на у рас­те­ний, бак­те­рий (напр., уро­бак­те­рий), гри­бов; об­на­ру­же­на так­же у не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных. В ор­га­низ­мах че­ло­ве­ка и др. по­зво­ноч­ных об­ра­зу­ет­ся бак­те­ри­аль­ной фло­рой. Иг­ра­ет важ­ную роль в кру­го­во­ро­те азо­та в при­ро­де. У. из бо­бов сои – пер­вый фер­мент, по­лу­чен­ный в кри­стал­лич. ви­де (Дж. Б. Сам­нер, 1926). У. ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не для оп­ре­де­ле­ния со­дер­жа­ния мо­че­ви­ны в кро­ви и мо­че при ря­де за­бо­ле­ва­ний по­чек и пе­че­ни.

Вернуться к началу