Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́ГУС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Aaron Maizlish / flickr.com Урагус.

УРА́ГУС, длин­но­хво­стый сне­гирь (Uragus sibiricus), пти­ца сем. вьюр­ко­вых. Дли­на 16–19 см, мас­са 14–20 г, раз­мах крыль­ев 20–23 см. Ха­рак­тер­ны ком­пакт­ный кор­пус, длин­ный кон­тра­ст­ный хвост, ко­рот­кие за­круг­лён­ные кры­лья. Клюв взду­тый, как у сне­ги­ря (от­сю­да вто­рое назв.). Опе­ре­ние пу­ши­стое, ок­ра­ска сам­ца се­реб­ри­сто-ро­зо­вая, сам­ки и мо­ло­дых осо­бей бу­ро­ва­тая с ро­зо­вым над­хво­сть­ем и тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. Пес­ня при­ят­ная, жур­ча­ще-ще­бе­чу­щая, за­кан­чи­ва­ет­ся скри­пом. Кры­лья в по­лё­те из­да­ют гром­кий звук. Рас­про­стра­нён в юж. тай­ге, ли­ст­вен­ных ле­сах и ле­со­сте­пях от Ура­ла до Ку­рил и Ки­тая. Из сев. об­лас­тей на зи­му от­ко­чё­вы­ва­ет к югу. Пред­по­чи­та­ет кус­тар­ни­ко­вые пой­мы, во вне­гнез­до­вое вре­мя – аг­ро­ланд­шаф­ты. Пи­та­ет­ся се­ме­на­ми. Па­ры фор­ми­ру­ют­ся на осен­не-зим­них ко­чёв­ках, к гнез­до­ва­нию при­сту­па­ют по­сле по­яв­ле­ния ли­ст­вы. Гнез­до – ак­ку­рат­ная ча­шеч­ка из су­хой тра­вы в глу­би­не кус­та, не вы­ше 3 м над зем­лёй. В клад­ке обыч­но 4–5 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка. У. по­пу­ля­рен в ка­че­ст­ве кле­точ­ной пти­цы.

Вернуться к началу