Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 9

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Охотский улит. Рис. Е.Н. Федорченко

УЛИ́ТЫ (Tringa), род ку­ли­ков сем. бе­ка­со­вых (Scolopacidae). Наи­бо­лее ти­пич­ные из ку­ли­ков: но­ги до­воль­но вы­со­кие, клюв и шея уме­рен­ной дли­ны, хвост ко­рот­кий, кры­лья длин­ные, за­ост­рён­ные. Дли­на 18–34 см, мас­са 80–200 г, раз­мах крыль­ев 35–65 см. Име­ют пре­им. се­рую с пе­ст­ри­на­ми ок­ра­ску вер­ха, бе­лый низ, ино­гда яр­кие клюв и но­ги. По­лу­чи­ли на­зва­ние из-за ха­рак­тер­но­го кри­ка – «тю-ли», «у-ли», не­ред­ко пе­ре­да­вае­мо­го как «улит» или «ку­лик. 10–13 ви­дов. Гнез­дят­ся в сев. и уме­рен­ных ши­ро­тах Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки (в Рос­сии 7 ви­дов), зи­му­ют на мор. по­бе­режь­ях тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков вплоть до Но­вой Зе­лан­дии. Кор­мят­ся зон­ди­руя клю­вом суб­страт в по­ис­ках бес­по­зво­ноч­ных, на или­стых и тра­вя­ных мел­ко­во­дьях, на взмо­рье – в зо­не за­пле­ска, по гря­зе­вым от­ме­лям. Гнёз­да – на зем­ле; ино­гда за­ни­ма­ют гнёз­да др. птиц на де­ревь­ях. В Крас­ные кни­ги РФ и МСОП вклю­чён охот­ский У. (T. guttifer) – эн­де­мик по­бе­ре­жий Охот­ско­го м. (со­хра­ни­лось не бо­лее 1000 осо­бей).

Вернуться к началу