Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛА́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 7

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Кавказский улар. Рис. А.Н. Мартынова

УЛА́РЫ (Tetraogallus), род птиц сем. фа­за­но­вых. Дли­на 50–72 см, мас­са 1,5–3,6 кг. Сам­цы круп­нее са­мок. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, но­ги ко­рот­кие и мощ­ные, у сам­цов со шпо­ра­ми. Гус­тое опе­ре­ние пре­до­хра­ня­ет от вет­ра и мо­ро­зов. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют по­кро­ви­тель­ст­вен­ные се­ро-струй­ча­тые то­на, клюв, но­ги, ко­жа во­круг глаз час­то яр­кие. 5 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в го­рах юга Ев­ра­зии от выс. 900 м до поя­са веч­ных сне­гов. В Рос­сии оби­та­ют кав­каз­ский (T. cau­casicus) и ал­тай­ский (T. altaicus) ула­ры. Пред­по­чи­та­ют тра­вя­ни­стые скло­ны с осы­пя­ми и ска­ла­ми. Ле­та­ют не­охот­но, ча­ще пла­ни­ру­ют вниз. Очень ос­то­рож­ны; бо́ль­шую часть го­да дер­жат­ся стай­ка­ми по 10–15 птиц. Кор­мят­ся по­бе­га­ми, се­ме­на­ми, ко­реш­ка­ми, лу­ко­вич­ка­ми. Зи­мой спус­ка­ют­ся ни­же, дер­жат­ся на на­вет­рен­ных скло­нах, сво­бод­ных от сне­га. Го­лос – да­ле­ко слыш­ный пе­ре­лив­ча­тый свист, в по­лё­те – буль­каю­щее ку­дах­танье. С мар­та раз­би­ва­ют­ся на па­ры, са­мец то­ку­ет, раз­ду­вая шею и раз­вер­нув хвост. Гнез­до – ям­ка под за­щи­той ска­лы; в клад­ке обыч­но 6 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка; к во­ж­де­нию вы­вод­ка при­сое­ди­ня­ет­ся са­мец. У. из­вест­ны охот­ни­кам как «гор­ные ин­дей­ки», мя­со у на­ро­дов Азии счи­та­ет­ся це­леб­ным. Чис­лен­ность силь­но ко­леб­лет­ся по го­дам.

Вернуться к началу