Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОХЛА́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Рис. Е.Н. Федорченко Хохлач.

ХОХЛА́Ч (Cystophora cristata), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Дли­на те­ла взрос­лых сам­цов до 2,8 м при мас­се до 400 кг, са­мок – ок. 2 м (вдвое лег­че), но­во­ро­ж­дён­ных – ок. 1 м при мас­се 20–30 кг. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва мас­сив­ная, с ко­рот­кой мя­си­стой мор­дой. У взрос­лых сам­цов име­ет­ся эла­стич­ный вы­рост но­со­вой по­лос­ти, ко­то­рый в воз­бу­ж­дён­ном со­стоя­нии на­ду­ва­ет­ся, об­ра­зуя пу­зырь (от­сю­да назв.), ви­зу­аль­но уве­ли­чи­вая раз­ме­ры го­ло­вы; в спо­кой­ном со­стоя­нии вы­рост сви­са­ет в ви­де скла­док, при­кры­вая ниж­нюю че­люсть. Во­ло­ся­ной по­кров се­рый, на спи­не и бо­ках – тём­ные пят­на не­пра­виль­ной фор­мы раз­ных раз­ме­ров; но­во­ро­ж­дён­ные се­реб­ри­сто­го ок­ра­са без пя­тен. Х. по­сто­ян­но оби­та­ет на се­ве­ро-за­па­де суб­арк­тич. и арк­тич. Ат­лан­ти­ки, но мо­жет эпи­зо­ди­че­ски за­хо­дить да­же в суб­тро­пич. во­ды. Раз­мно­жа­ет­ся на па­ко­вых льдах в рай­онах ост­ро­вов Нью­фа­унд­ленд и Ян-Май­ен, в Де­ви­со­вом прол. Сам­цы аг­рес­сив­но ох­ра­ня­ют тер­ри­то­рию, уст­раи­вая дра­ки. Щен­ки бы­ст­ро пе­ре­хо­дят к са­мо­сто­ят. жиз­ни. Пи­та­ет­ся ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, де­тё­ны­ши – ра­ко­об­раз­ны­ми. До­бы­ва­ет­ся ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем Грен­лан­дии.

Вернуться к началу