Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОРЬКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 172-173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Лесной хорёк.

ХОРЬКИ́ (Putorius), под­род мле­ко­пи­таю­щих ро­да ла­сок и хорь­ков (Mustela) сем. кунь­их. 3 ви­да: лес­ной, или чёр­ный, хо­рёк (M. putorius), степ­ной хо­рёк (M. eversmanni) и чер­но­но­гий, или аме­ри­кан­ский, хо­рёк (M. nigripes). У лес­но­го хорь­ка дли­на те­ла 35–46 см (мас­са до 1,5 кг), у степ­но­го – 32–56 см, у чер­но­но­го­го – 38–42 см (мас­са до 1 кг); сам­ки за­мет­но мень­ше. Сло­же­ние лёг­кое, ту­ло­ви­ще тон­кое, уд­ли­нён­ное, ко­неч­но­сти ко­рот­кие. На пу­ши­стый хвост при­хо­дит­ся око­ло по­ло­ви­ны дли­ны те­ла. Го­ло­ва не­боль­шая, уз­кая, уши ши­ро­кие, ок­руг­лые. Име­ют­ся аналь­ные же­ле­зы, сек­рет ко­то­рых об­ла­да­ет рез­ким не­при­ят­ным за­па­хом. У лес­но­го хорь­ка мех с жел­то­ва­той под­пу­шью и тём­но-бу­рой или чёр­ной ос­тью (от­сю­да вто­рое назв.), хвост чёр­ный по всей дли­не; у степ­но­го хорь­ка ок­рас свет­лее, кон­чик хво­ста чёр­ный. Пят­на во­круг рта, в ли­це­вой час­ти го­ло­вы и края ушей поч­ти бе­лые. Ла­пы чёр­ные.

Лес­ной хо­рёк рас­про­стра­нён в лес­ных, ле­со­степ­ных и не­ко­то­рых степ­ных об­лас­тях б. ч. Ев­ро­пы, на се­ве­ро-за­па­де Аф­ри­ки, в Рос­сии – на всей Ев­роп. час­ти до Сев. Ура­ла, Вол­ги и Ку­ба­ни. Пред­по­чи­та­ет ост­ров­ные ле­са или отд. ро­щи, охот­но се­лит­ся в пой­мах не­боль­ших ре­чек. Со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком не из­бе­га­ет и не­ред­ко встре­ча­ет­ся в его по­се­ле­ни­ях. Хо­ро­шо пла­ва­ет. Убе­жи­ща на­хо­дит в при­кор­не­вых пус­то­тах, за­ва­лах или сам ро­ет про­стые но­ры. Степ­ной хо­рёк оби­та­ет в Центр. и Ср. Азии, Ка­зах­ста­не, на юге Си­би­ри, Вост. Ев­ро­пы и мес­та­ми в Центр. Ев­ро­пе. На­се­ля­ет от­кры­тые ме­сто­оби­та­ния, сте­пи, за­ле­жи, по­лу­пус­ты­ни. В ка­че­ст­ве убе­жищ ис­поль­зу­ет но­ры сус­ли­ков. Чер­но­но­гий хо­рёк ра­нее был ши­ро­ко рас­про­стра­нён в пре­ри­ях Сев. Аме­ри­ки, но ны­не поч­ти ис­чез, встре­ча­ет­ся спо­ра­ди­че­ски; про­во­дят­ся ме­ро­прия­тия по его раз­ве­де­нию и ре­акк­ли­ма­ти­за­ции. Х. – хищ­ни­ки, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные на до­бы­ва­нии гры­зу­нов: лес­ной хо­рёк охо­тит­ся в осн. на по­лё­вок, степ­ной – на сус­ли­ков и хо­мя­ков, чер­но­но­гий – на лу­го­вых со­ба­чек. По­еда­ют и др. мел­ких жи­вот­ных, в т. ч. реп­ти­лий, птиц, па­даль и сну­лую ры­бу. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, степ­ные Х. мо­гут об­ра­зо­вы­вать ско­п­ле­ния. В ком­му­ни­ка­ции осн. зна­че­ние име­ют за­па­хо­вые мет­ки, при­сут­ст­ву­ют так­же ви­зу­аль­ные де­мон­ст­ра­ции и аку­стич. сиг­на­лы. В год мо­гут да­вать два по­мё­та, 6–12 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Щен­ки ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми, с за­кры­ты­ми слу­хо­вы­ми про­хо­да­ми. В 5–6 мес уже не­от­ли­чи­мы от взрос­лых по раз­ме­ру. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют к 10 мес. В не­во­ле жи­вут 5–9 лет. Лес­ной хо­рёк скре­щи­ва­ет­ся со степ­ным хорь­ком и нор­кой, степ­ной – с ко­лон­ком.

Х. иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах, кон­тро­ли­руя чис­лен­ность мас­со­вых ви­дов гры­зу­нов. Лес­ной хо­рёк мо­жет на­но­сить су­ще­ст­вен­ный ущерб пти­це­вод­ст­ву. Вто­ро­сте­пен­ные пуш­ные ви­ды, объ­ек­ты про­мыс­ла. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние лес­но­го и степ­но­го Х. не вы­зы­ва­ет опа­се­ний, амер. вид на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии. В Ев­ро­пе ещё в древ­но­сти был одо­маш­нен лес­ной хо­рёк-аль­би­нос – фу­ро, или фрет­ка (M. putorius furo); имен­но он изо­бра­жён на кар­ти­не Ле­о­нар­до да Вин­чи «Да­ма с гор­но­ста­ем».

Вернуться к началу