Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОМЯКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Обыкновенный хомяк.

ХОМЯКИ́ (Cricetinae), под­се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих сем. хо­мя­ко­вых отр. гры­зу­нов. 7 ро­дов: сред­ние хо­мя­ки (Meso­cri­ce­tus, 4 ви­да), мох­но­но­гие хо­мяч­ки (Pho­dopus, 3 ви­да), обык­но­вен­ные хо­мя­ки (Cricetus, 1 од­но­имён­ный вид – С. cri­ce­tus), се­рые хо­мяч­ки (Cricetulus, 6–7 ви­дов), эверс­ма­но­вы хо­мяч­ки (Allocrice­tu­lus, 2 ви­да), канн­ские хо­мя­ки (Cansu­mys, 1 вид) и кры­со­вид­ные хо­мя­ки (Tschers­kia, 1 вид). У всех Х. сло­же­ние плот­ное, ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие с ши­ро­кой сто­пой, уши ма­лень­кие, опу­шён­ные. Дли­на те­ла от 5,5–10,5 см (мох­но­но­гие хо­мяч­ки) до 34 см у обык­но­вен­но­го хо­мя­ка. У боль­шин­ст­ва Х. дли­на хво­ста от 0,7 до 6 см (ме­нее 1/6 дли­ны те­ла). Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет кры­со­вид­ный Х., у ко­то­ро­го хвост дос­ти­га­ет по­ло­ви­ны дли­ны те­ла, а внеш­не жи­вот­ное боль­ше по­хо­же на се­рую кры­су. Хо­ро­шо раз­виты за­щёч­ные меш­ки. Шерсть мяг­кая, гус­тая, шел­ко­вис­тая. Ок­ра­ска спи­ны пе­пель­но- или бу­ро-се­рая, ко­рич­не­вая, ох­ри­стая, ох­ри­сто-зо­ло­ти­стая или се­рая; на спи­не и бо­ках мо­гут быть боль­шие свет­лые и тём­ные пят­на; у не­ко­то­рых ви­дов вдоль спи­ны про­хо­дит тём­ная по­ло­са. Рас­про­стра­не­ны в Центр. и Вост. Ев­ро­пе, Ма­лой Азии, на юге Си­би­ри, в Мон­го­лии, сев. про­вин­ци­ях Ки­тая, в Ко­рее. Оби­та­те­ли от­кры­тых ланд­шаф­тов. На­се­ля­ют ле­со­сте­пи, сте­пи, по­лу­пус­ты­ни и пус­ты­ни, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 3600 м. Мн. ви­ды оби­та­ют в ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тах, за­се­ляя по­ля, са­ды и гор. пар­ки. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни, не­ко­то­рые не­пло­хо пла­ва­ют. Все­яд­ны. Х. свой­ст­вен­на ко­про­фа­гия – по­еда­ние собств. фе­ка­лий. Ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни, взаи­мо­дей­ст­ву­ют аг­рес­сив­но, в схват­ке мо­гут убить парт­нё­ра. Ро­ют слож­но уст­ро­ен­ные но­ры, имею­щие неск. вхо­дов, гнез­до­вую ка­ме­ру, кла­до­вую и др. Но­ра обык­но­вен­но­го Х. мо­жет ухо­дить на глу­би­ну до 2 м. Об­щей чер­той по­ве­де­ния яв­ля­ет­ся за­па­са­ние кор­мов, ко­то­рые Х. со­би­ра­ют в за­щёч­ные меш­ки. За­па­сы со­сто­ят из ве­ге­та­тив­ных час­тей рас­те­ний, кор­не­пло­дов, се­мян и у обык­но­вен­но­го Х., напр., мо­гут дос­ти­гать де­сят­ков кг. Ак­тив­ны в тё­п­лое вре­мя го­да, в зим­ний пе­ри­од спят в но­рах. Х. мо­гут впа­дать в на­стоя­щую спяч­ку с дли­тель­ным по­ни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма до 5%; мн. ви­ды спо­соб­ны к крат­ко­врем. сни­же­нию об­мен­ных про­цес­сов. Все ви­ды пло­до­ви­ты, мо­гут при­но­сить до 4 по­мё­тов в год по 7–12 де­тё­ны­шей. Они ро­ж­да­ют­ся го­лы­ми и сле­пы­ми, пол­но­стью са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся че­рез 3 нед. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 1-м го­ду жиз­ни. Жи­вут ок. 2 лет (в не­во­ле до 4–8 лет). Ряд ви­дов на­но­сят су­ще­ст­вен­ный ущерб по­ле­вод­ст­ву. Мно­гие Х. – но­си­те­ли воз­бу­ди­те­лей ту­ля­ре­мии и ря­да др. бо­лез­ней че­ло­ве­ка. Не­ко­то­рые Х. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных. Наи­бо­лее из­вест­ны со­дер­жа­щие­ся в не­во­ле зо­ло­ти­стый, или си­рий­ский, хо­мя­чок (M. auratus, вы­ве­де­но мно­го его по­род), а так­же мох­но­но­гий хо­мя­чок Кэм­пбе­ла (P. Campbelli). Со­глас­но Крас­ной кни­ге МСОП, со­стоя­ние 3 ви­дов сред­них Х. вы­зы­ва­ет тре­во­гу. Чис­лен­ность ря­да ви­дов, в т. ч. обык­но­вен­но­го Х., име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию, они ох­ра­ня­ют­ся ре­гио­наль­ным за­ко­на­ми.

Вернуться к началу