Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХО́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́, сте­ро­ид­ная три­гид­рок­си­кар­бо­но­вая ки­сло­та, со­дер­жа­щая­ся в жёл­чи че­ло­ве­ка и ря­да мле­ко­пи­таю­щих. Об­ра­зу­ет­ся в пе­че­ни, с жёл­чью вы­де­ля­ет­ся в ки­шеч­ник. Эфи­ры Х. к. с ко­фер­мен­том А взаи­мо­дей­ст­ву­ют в пе­че­ни с гли­ци­ном и тау­ри­ном (ами­но­этан­суль­фо­но­вой ки­сло­той) с об­ра­зо­ва­ни­ем конъ­ю­га­тов – гли­ко­хо­ле­вой и тау­ро­хо­ле­вой ки­слот. На­трие­вые со­ли Х. к. и её конъ­ю­га­тов – эмуль­га­то­ры жи­ров, спо­соб­ст­вую­щие их вса­сы­ва­нию и пе­ре­ва­ри­ва­нию.

Вернуться к началу