Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОДУ́ЛОЧНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Ходулочник. Фото В.В. Климова

ХОДУ́ЛОЧНИК (Himantopus himanto­pus), круп­ный ку­лик сем. ши­лок­люв­ко­вых (Re­curvirostridae). Дли­на те­ла 35–40 см, мас­са 170–200 г, раз­мах крыль­ев 67–85 см. Крас­ные но­ги ка­жут­ся не­со­раз­мер­но длин­ны­ми (от­сю­да назв.), клюв тон­кий, пря­мой. Опе­ре­ние чёр­но-бе­лое, ри­су­нок на го­ло­ве и шее силь­но варь­и­ру­ет у раз­ных под­ви­дов. Кор­мит­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми на или­стых мел­ко­во­дьях. Оби­та­ет по­все­ме­ст­но в тро­пи­ках, суб­тро­пи­ках, на юге уме­рен­ной зо­ны; под­ви­ды Зап. по­лу­ша­рия, Ав­ст­ра­лии и не­ко­то­рых близ­ле­жа­щих ост­ро­вов не­ред­ко счи­та­ют 2–4 са­мо­сто­ят. ви­да­ми. В Рос­сии при­дер­жи­ва­ет­ся степ­ных и ле­со­степ­ных во­до­ёмов от При­чер­но­мо­рья до Си­би­ри, За­бай­ка­лья, При­мо­рья; зи­му­ет в Аф­ри­ке и тро­пич. Азии. Гнез­дит­ся ко­ло­ния­ми (час­то с чай­ка­ми и крач­ка­ми) или отд. па­ра­ми. Са­мец со­вер­ша­ет мед­лен­ный то­ко­вой по­лёт с раз­ме­рен­ным сви­стом. Близ гнёзд и вы­вод­ков пти­цы бес­по­кой­ны, на­ле­та­ют, от­во­дят при­шель­ца, при­ки­ды­ва­ясь ра­не­ны­ми, или про­го­ня­ют. В клад­ке обыч­но 3–4 яй­ца. Дос­ти­га­ют по­ло­воз­ре­ло­сти в 2 го­да. Х. вклю­чён в Крас­ную кни­гу РФ, но в по­след­ние го­ды чис­лен­ность рас­тёт, аре­ал рас­ши­ря­ет­ся к се­ве­ру, по­яв­ля­ют­ся но­вые оча­ги гнез­до­ва­ния.

Вернуться к началу