Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́ЩНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

ХИ́ЩНЫЕ, пло­то­яд­ные (Carnivora), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих. Сис­те­ма­ти­ка от­ря­да слож­на и пре­тер­пе­ва­ет из­ме­не­ния в со­от­вет­ст­вии с дан­ны­ми мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за. Ис­ход­но от­ряд вклю­чал се­мей­ст­ва: вол­чьи, или псо­вые (Canidae), ко­ша­чьи (Felidae), ку­ньи (Mustelidae), мед­ве­жьи (Ursidae), ви­вер­ро­вые (Viverridae), ено­то­вые (Pro­cyonidae) и гие­но­вые (Hyaenidae). Ны­не сис­те­ма­ти­ка силь­но ус­лож­ни­лась; в от­ря­де вы­де­ля­ет­ся 2 под­от­ря­да: кош­ко­об­раз­ные (Feliforma) и со­ба­ко­об­раз­ные (Ca­niforma). Пер­вый под­от­ряд вклю­ча­ет совр. се­мей­ст­ва: Nandiniidae – аф­ри­кан­ские ци­ве­ты с един­ст­вен­ным од­но­им. ви­дом, над­сем. Feloidea с се­мей­ст­ва­ми Pri­nodontidae – ази­ат­ские ли­сан­ги (2 ви­да) и ко­ша­чьи – Felidae (до 15 ро­дов с 41 ви­дом), а так­же ин­фра­от­ряд ви­вер­ро­вых – Viverroidea с од­но­им. сем. Viverri­dae (до 15 ро­дов с 34 ви­да­ми) и над­сем. Her­pes­toidea c се­мей­ст­ва­ми гие­но­вые (Hy­aeni­dae, 3 ро­да, 4 ви­да), ма­да­га­скар­ские вивер­ры (Eupleridae, 7 ро­дов, 10 ви­дов) и ман­гу­сто­вые (Herpestidae, до 14 ро­дов с 33 ви­да­ми). Кро­ме то­го, к под­от­ря­ду кош­ко­об­раз­ных от­но­сят 5 вы­мер­ших се­мейств. Под­от­ряд со­ба­ко­об­раз­ные вклю­ча­ет сем. псо­вых (Canidae, до 12 ро­дов и 35 ви­дов), над­сем. мед­вежь­их (Ur­soidea) с од­но­им. се­мей­ст­вом (Ursidae, 5 ро­дов, 8 ви­дов), над­сем. лас­то­но­гих с се­мей­ст­ва­ми мор­жо­вые (Odobenidae, 1 вид), уша­стые тю­ле­ни (Otariidae, до 7 ро­дов с 15 ви­да­ми) и на­стоя­щие тю­ле­ни (Phocide, до 13 ро­дов и 18 ви­дов) и над­сем. ку­ни­це­вых (Mustiloide), вклю­чаю­щее од­но­им. се­мей­ст­во (Mustellidae, до 22 ро­дов с 57 ви­да­ми), се­мей­ст­ва ма­лых панд (Ailuridae, 1 вид), скун­со­вых (Mephitidae, до 4 ро­дов с 12 ви­да­ми) и ено­то­вых (Procyonidae, до 6 ро­дов и 14 ви­дов).

Внеш­ний вид Х. раз­но­об­раз­ный, те­ло­сло­же­ние от лёг­ко­го и строй­но­го (напр., у ку­ниц) до тя­жё­ло­го и не­ук­лю­же­го (морж, мед­ве­ди). Раз­ме­ры от ма­лень­ких до очень боль­ших: дли­на те­ла у ла­сок до 30 см, у бу­ро­го мед­ве­дя, мор­жа и ти­гра до 3 м и бо­лее. Те­ло по­кры­то во­лоса­ми, ис­клю­чая мор­жа. Ко­неч­но­сти сто­по­хо­дя­щие, по­лу­сто­по­хо­дя­щие или паль­це­хо­дя­щие, у лас­то­но­гих пре­об­ра­зо­ва­ны в лас­ты. Ок­ра­ска те­ла раз­но­об­раз­ная, од­но­тон­ная или с по­ло­са­ми и пят­на­ми. Для зу­бов на­зем­ных Х. ха­рак­тер­ны сла­бо раз­ви­тые рез­цы и силь­но раз­ви­тые клы­ки. Чет­вёр­тый верх­ний пред­ко­рен­ной и пер­вый ниж­ний ко­рен­ной зу­бы уве­ли­че­ны и име­ют ост­рые вер­ши­ны (т. н. хищ­ни­че­ские зу­бы). У вод­ных Х. зу­бы адап­ти­ро­ва­ны к удер­жа­нию ры­бы, клы­ки от­но­си­тель­но ма­ло раз­ви­ты, а ко­рен­ные зу­бы сход­ны по раз­ме­ру. У мор­жа клы­ки пре­вра­ти­лись в бив­ни. Рас­про­стра­не­ны по все­му зем­но­му ша­ру. По об­ра­зу жиз­ни раз­но­об­раз­ны, есть дре­вес­ные, на­зем­ные, рою­щие, по­лу­вод­ные и вод­ные ви­ды. Ак­тив­ны в раз­ное вре­мя су­ток. Боль­шин­ст­во ви­дов адап­ти­ро­ва­ны к пи­та­нию жи­вот­ной пи­щей, мно­гие все­яд­ны. Ве­дут оди­ноч­ный (напр., тигр, мед­ведь) или груп­по­вой, как су­ри­ка­ты и гие­но­вые со­ба­ки, об­раз жиз­ни. Круп­ные ви­ды при­но­сят по­том­ст­во 1 раз в год или 1 раз в 2–3 го­да, не­ко­торые мел­кие ви­ды – неск. вы­вод­ков в год. У на­зем­ных и по­лу­вод­ных Х. но­во­ро­ж­дён­ные сле­пые, с за­кры­ты­ми уш­ны­ми от­вер­стия­ми, не спо­соб­ные к са­мо­сто­ят. пе­ре­ме­ще­нию. У лас­то­но­гих де­тё­ны­ши ро­ж­да­ют­ся пол­но­стью сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся.

Хо­зяйств. зна­че­ние Х. ве­ли­ко. Мн. ви­ды слу­жат объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Морж ис­поль­зу­ет­ся в пи­щу ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем, до­бы­ва­ет­ся ра­ди бив­ней – мор­жо­вой кос­ти. Ряд ви­дов – объ­ек­ты спор­тив­ной охо­ты и эко­ло­гич. ту­риз­ма. Есть ви­ды, при­но­ся­щие су­ще­ст­вен­ный вред ско­то­вод­ст­ву, рас­про­стра­няю­щие за­бо­ле­ва­ния, опас­ные для че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных, в т. ч. бе­шен­ст­во. Не­ко­то­рые Х. одо­маш­не­ны (напр., со­ба­ки, кош­ки, хорь­ки), ис­поль­зу­ют­ся в пуш­ном зве­ро­вод­ст­ве, по­слу­жив ро­до­на­чаль­ни­ка­ми раз­но­об­раз­ных по­род. Прак­ти­че­ски все Х. иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Вслед­ст­вие не­уме­рен­ной охо­ты, из­бы­точ­ных мер по ог­ра­ни­че­нию чис­лен­но­сти и из­ме­не­ния сре­ды оби­та­ния в ре­зуль­та­те хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка мно­гие Х. ста­ли ред­ки­ми или на­хо­дят­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, боль­шин­ст­во круп­ных ви­дов име­ют ста­тус на­хо­дя­щих­ся в уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии или их со­стоя­ние оце­ни­ва­ет­ся как кри­ти­че­ское.

Вернуться к началу