Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́ЩНИЧЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 92-93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИ́ЩНИЧЕСТВО в био­ло­гии, фор­ма взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду ор­га­низ­ма­ми, при ко­то­рых од­ни (хищ­ни­ки) по­еда­ют дру­гих (жертв). Х. встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски сре­ди всех ти­пов жи­вот­ных – от про­стей­ших до хор­до­вых, а так­же сре­ди гри­бов (напр., не­ко­то­рые ро­ды не­со­вер­шен­ных гри­бов) и на­се­ко­мо­яд­ных рас­те­ний. Ино­гда под Х. по­ни­ма­ют вся­кое по­еда­ние од­них ор­га­низ­мов дру­ги­ми, т. е. та­кое от­но­ше­ние лю­бых двух групп ор­га­низ­мов, при ко­то­ром од­на ис­поль­зу­ет дру­гую в пи­щу (напр., жи­вот­ные фи­то­фа­ги и их кор­мо­вые рас­те­ния, па­ра­зи­ты и их хо­зяе­ва).

В хо­де эво­люц. раз­ви­тия жи­вот­но­го ми­ра Х. спо­соб­ст­ву­ет, как пра­ви­ло, мор­фо­фи­зио­ло­гич. про­грес­су. У хищ­ни­ков обыч­но хо­ро­шо раз­ви­ты нерв­ная сис­те­ма и ор­га­ны чувств, по­зво­ляю­щие об­на­ру­жить и рас­по­знать свою до­бы­чу, а так­же сред­ст­ва ов­ла­де­ния, умер­щв­ле­ния, по­еда­ния и пе­ре­ва­ри­ва­ния до­бы­чи (ост­рые втя­ги­ваю­щие­ся ког­ти ко­шачь­их, ядо­ви­тые же­ле­зы мн. пау­ко­об­раз­ных, стре­ка­тель­ные клет­ки ак­ти­ний, про­те­о­ли­ти­че­ские фер­мен­ты у мн. жи­вот­ных и др.). По спо­со­бу охо­ты хищ­ни­ков де­лят на за­сад­ни­ков (под­сте­ре­гаю­щих жерт­ву) и пре­сле­до­ва­те­лей. Ино­гда (напр., у вол­ков) встре­ча­ют­ся кол­лек­тив­ные фор­мы охо­ты. В не­ко­то­рых груп­пах жи­вот­ных (напр., сре­ди пия­вок) мож­но най­ти раз­ные сте­пе­ни пе­ре­хо­да от Х. к па­ра­зитиз­му. Встре­ча­ют­ся так­же пе­ре­хо­ды ме­ж­ду Х. и пи­та­ни­ем тру­па­ми жи­вот­ных (нек­ро­фа­гия). Х. в ши­ро­ком зна­че­нии тер­ми­на при­над­ле­жит важ­ная роль в ре­гу­ля­ции чис­лен­но­сти ор­га­низ­мов бо­лее низ­ко­го тро­фич. уров­ня. Хищ­ни­ки ис­поль­зу­ют­ся в био­ло­гич. борь­бе с ви­да­ми, не­же­ла­тель­ны­ми для че­ло­ве­ка. Напр., по­вре­ж­даю­щий цит­ру­со­вые ав­ст­ра­лий­ский же­лоб­ча­тый чер­вец (Icerya purchasi), про­ник­ший в кон. 19 в. из Ав­ст­ра­лии в Сев. Аме­ри­ку, а за­тем и в др. час­ти све­та, прак­ти­че­ски вез­де был ус­пеш­но ли­к­ви­ди­ро­ван с по­мо­щью его естеств. вра­га – хищ­но­го жу­ка Rodolia cardinalis, спе­ци­аль­но за­ве­зён­но­го из Ав­ст­ра­лии.

Сни­жая ин­тен­сив­ность кон­ку­рен­ции сре­ди раз­ных ви­дов жертв, Х. спо­соб­ст­ву­ет тем са­мым со­хра­не­нию их вы­со­ко­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия. Взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду хищ­ни­ка­ми и их жерт­ва­ми (т. н. от­но­ше­ния «хищ­ник – жерт­ва») при­водят к то­му, что эво­лю­ция хищ­ни­ков и жертв про­ис­хо­дит со­пря­жён­но, т. е. как ко­эво­лю­ция: в про­цес­се её хищ­ни­ки со­вер­шен­ст­ву­ют спо­со­бы на­па­де­ния, а жерт­вы – спо­со­бы за­щи­ты (крип­ти­че­ская ок­ра­ска, при­об­ре­те­ние спе­ци­фич. фор­мы те­ла и по­зы жи­вот­но­го, от­пу­ги­ваю­щая ок­ра­ска, сиг­на­лы тре­во­ги и др.). След­ст­ви­ем этих от­но­ше­ний яв­ля­ют­ся со­пря­жён­ные из­ме­не­ния чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций хищ­ни­ков и жертв. В 1920-е гг. ма­те­ма­ти­ки А. Лот­ка (США) и В. Воль­тер­ра (Ита­лия) не­за­ви­си­мо друг от дру­га пред­ло­жи­ли сис­те­му диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний для опи­са­ния от­но­ше­ний ме­ж­ду хищ­ни­ком и жерт­вой. Ма­те­ма­тич. мо­де­ли, пред­ска­зы­ваю­щие обыч­но ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти обо­их ком­по­нен­тов сис­те­мы (ус­той­чи­вые, за­ту­хаю­щие или с воз­рас­таю­щей ам­пли­тудой), ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для опи­са­ния функ­цио­ни­ро­ва­ния со­об­ществ. В при­ро­де ко­ле­ба­ния «хищ­ник – жерт­ва» в чис­том ви­де (т. е. обу­слов­лен­ные толь­ко взаи­мо­дей­ст­ви­ем этих двух ком­по­нен­тов) встре­ча­ют­ся, по-ви­ди­мо­му, очень ред­ко, од­на­ко час­то на­блю­да­ют­ся из­ме­не­ния чис­лен­но­сти хищ­ни­ка, сле­дую­щие за из­ме­не­ния­ми чис­лен­но­сти жерт­вы. Ус­той­чи­вые ко­ле­ба­ния сис­те­мы «хищ­ник – жерт­ва» по­лу­че­ны на не­ко­то­рых ор­га­низ­мах (про­стей­шие, сво­бод­но­жи­ву­щие кле­щи) в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях. Осо­бым слу­ча­ем внут­ри­ви­до­во­го Х. яв­ля­ет­ся кан­ни­ба­лизм, опи­сан­ный у бо­лее 1300 ви­дов жи­вот­ных. Ср. Ком­мен­са­лизм, Па­ра­зи­тизм, Сим­би­оз.

Лит.: Воль­тер­ра В. Ма­те­ма­ти­че­ская тео­рия борь­бы за су­ще­ст­во­ва­ние. М., 1976.

Вернуться к началу