Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАМПИНЬО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова, А. Ю. Куленкамп
Шампиньон двуспоровый.

ШАМПИНЬО́Н (Agaricus), род шля­поч­ных пла­стин­ча­тых гри­бов из от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты. Ок. 230 ви­дов, рас­ту­щих пре­им. на уна­во­жен­ной поч­ве, лес­ном и лу­го­вом пе­ре­гное. Бы­то­вое назв. «Ш.» обыч­но от­но­сят к ви­ду Ш. дву­спо­ро­вый, или куль­ти­ви­руе­мый (A. bisporus). Шляп­ка гри­ба диа­мет­ром 3–8 см, ок­руг­лая, с за­гну­тым внутрь кра­ем, бе­лой, кре­мо­вой или ко­рич­не­вой ок­ра­ски. По­верх­ность её глад­кая, в се­ре­ди­не час­то глян­це­вая или ра­ди­аль­но-во­лок­ни­стая, мо­жет быть че­шуй­ча­той. Мя­коть плот­ная, соч­ная, на из­ло­ме ро­зо­вею­щая или крас­нею­щая. Мо­ло­дые пла­стин­ки ро­зо­вые, зре­лые – тём­но-ко­рич­не­вые, с фио­ле­то­вым от­тен­ком. Нож­ка 3–10 см вы­со­той, 3–4 см тол­щи­ной, глад­кая, ци­лин­д­ри­че­ская, за­пол­нен­ная или поч­ти по­лая, с хо­ро­шо вы­ра­жен­ным коль­цом. В при­род­ных ус­ло­ви­ях встре­ча­ет­ся срав­ни­тель­но ред­ко, но боль­ши­ми груп­па­ми на ком­по­ст­ных ку­чах, в са­дах, око­ло те­п­лиц, в при­до­рож­ных ка­на­вах, обыч­но на мес­тах, ли­шён­ных тра­вы. На­рав­не с бе­лым гри­бом об­ла­да­ет наи­боль­шим про­цен­том бел­ка, ус­воя­е­мо­го че­ло­ве­че­ским ор­га­низ­мом, зна­чи­тель­но опе­ре­жая по это­му по­ка­за­те­лю др. ви­ды гри­бов.

В ми­ре Ш. вы­ра­щи­ва­ют бо­лее чем в 70 стра­нах. В пром. це­лях в гри­бо­водч. ком­плек­сах, ис­поль­зую­щих мно­го­зо­наль­ную тех­но­ло­гию, в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях или те­п­ли­цах куль­ти­ви­ру­ют штам­мы (сор­та) Ш. дву­спо­ро­во­го. Ис­кус­ст­вен­но вы­де­лен­ный ми­це­лий по­ме­ща­ют в спец. суб­страт, на ко­то­ром раз­ви­ва­ет­ся гриб­ни­ца, об­ра­зуя на по­верх­но­сти суб­стра­та пло­до­вые те­ла (уро­жай­ность до 20 кг/м2 за 1 цикл вы­ра­щи­ва­ния). В 2015 в РФ (дан­ные Рос­ста­та) бы­ло про­из­ве­де­но 10 тыс. т Ш. Вы­ра­щи­ва­ни­ем Ш. в пром. це­лях за­ни­ма­ет­ся гри­бо­вод­ст­во; ог­рани­чен­но Ш. вы­ра­щи­ва­ют и в лю­би­тельских хо­зяй­ст­вах. В Гос­ре­естр РФ (2017) вклю­че­но 10 сор­тов шам­пинь­о­на.

Вернуться к началу