Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАКА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Шакал.

ШАКА́Л, обык­но­вен­ный ша­кал, ази­ат­ский ша­кал (Canis aureus), мле­ко­пи­таю­щее сем. псо­вых, ро­да вол­ков. Дли­на те­ла до 80 см, вы­со­та в пле­чах до 50 см, мас­са обыч­но до 10 кг. Шерсть ко­рот­кая, жё­ст­кая, плот­ная. Ок­ра­ска из­мен­чи­ва по ре­гио­нам; зи­мой ры­же­ва­то-се­рая, ле­том – ры­жая; ко­нец обиль­но опу­шён­но­го хво­ста чёр­ный. Рас­про­стра­нён в Юго-Вост. Ев­ро­пе, Юж., Сред­ней и Пе­ред­ней Азии. Пред­по­чи­та­ет силь­но за­рос­шие кус­тар­ни­ка­ми и тро­ст­ни­ка­ми ме­сто­оби­та­ния. В Юж. Азии час­то се­лит­ся вбли­зи жи­лья че­ло­ве­ка. Убе­жи­ща на­хо­дит в ес­теств. ни­шах, рас­ще­ли­нах, ис­поль­зу­ет бро­шен­ные но­ры др. жи­вот­ных, ино­гда ро­ет соб­ст­вен­ные. Ак­тив­ность пре­им. ноч­ная. Охо­тит­ся на мел­ких по­зво­ноч­ных, ра­зо­ря­ет гнёз­да, со­би­ра­ет сну­лую ры­бу. Су­ще­ст­вен­ное ме­сто в пи­та­нии за­ни­ма­ет па­даль. Кро­ме то­го, по­еда­ет разл. пло­ды, в т. ч. оре­хи, ви­но­град, ар­бу­зы и ды­ни. На лю­дей обыч­но не на­па­да­ет. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или се­мей­ны­ми па­ра­ми. Мо­но­гам. Сам­цы уча­ст­ву­ют в вы­ра­щи­ва­нии по­том­ст­ва. Ино­гда со­би­ра­ют­ся в стаи. Сам­ка ро­ж­да­ет 3–8 щен­ков, ко­то­рые ста­но­вят­ся са­мо­стоя­тель­ны­ми в 3–4 мес; по­ло­воз­ре­лость на­сту­па­ет у са­мок – на вто­ром, у сам­цов – на треть­ем го­ду жиз­ни. Жи­вут 12–14 лет. В при­род­ных эко­си­сте­мах Ш. иг­ра­ет важ­ную роль, под­дер­жи­вая кру­го­во­рот ве­ществ. Оби­тая по со­сед­ст­ву с че­ло­ве­ком, мо­жет на­но­сить урон пти­це­вод­ст­ву в ча­ст­ных хо­зяй­ст­вах, ущерб бах­че­вым куль­ту­рам и ви­но­град­ни­кам. Рас­про­стра­ни­тель ин­фек­ци­он­ных и па­ра­зи­тар­ных за­бо­ле­ва­ний до­маш­них жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Чис­лен­ность ви­да име­ет тен­ден­цию к по­вы­ше­нию.

Вернуться к началу