Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕШУЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 551-552

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧЕШУЯ́, жё­ст­кие ме­та­мер­ные пла­стин­ки кож­но­го ске­ле­та рыб, пре­смы­каю­щих­ся, птиц и не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих, вы­пол­няю­щие за­щит­ную функ­цию.

Ч. ис­ко­пае­мых бес­че­лю­ст­ных и рыб – про­из­вод­ное ме­зо­дер­мы; об­ра­зо­ва­на ко­ст­ной тка­нью (ден­тин, кость); рас­по­ла­га­ет­ся на те­ле жи­вот­но­го пра­виль­ны­ми диа­го­наль­ны­ми ря­да­ми по хо­ду кол­ла­ге­но­вых во­ло­кон ко­жи и вы­пол­ня­ет до­пол­ни­тель­но опор­но-дви­га­тель­ную функ­цию. У ис­ко­пае­мых те­ло­дон­тов и хря­ще­вых рыб пла­ко­ид­ная Ч. пред­став­ле­на ден­ти­но­вы­ми ши­па­ми, пе­рио­ди­че­ски сме­няю­щи­ми­ся по ме­ре рос­та жи­вот­но­го. Со­сто­ит из плос­ко­го ос­но­ва­ния, шей­ки и ко­рон­ки; внут­ри ка­ж­дой Ч. име­ет­ся по­лость, за­пол­нен­ная пуль­пой, или неск. пуль­по­вых ка­на­лов. Ос­таль­ные ти­пы Ч. у рыб ха­рак­те­ри­зу­ют­ся её на­рас­та­ни­ем по пе­ри­фе­рии, с об­ра­зо­ва­ни­ем т. н. го­дич­ных ко­лец. Га­но­ид­ная Ч. низ­ших лу­че­пё­рых рыб по­кры­та сна­ру­жи твёр­дым бле­стя­щим сло­ем эма­ле­по­доб­но­го ве­ще­ст­ва га­нои­на. Фор­ма обыч­но ром­би­че­ская; на верх­нем крае ка­ж­дой че­шуй­ки име­ет­ся шип, вхо­дя­щий в вы­ем­ку вы­ше­ле­жа­щей че­шуй­ки. У кос­мо­ид­ной Ч. древ­них кис­те­пё­рых и двоя­ко­ды­ша­щих рыб на­руж­ная по­верх­ность об­ра­зова­на сло­ем ви­до­из­ме­нён­но­го твёр­до­го эма­ле­по­доб­но­го ден­ти­на (кос­ми­на). Цик­ло­ид­ная Ч. кос­ти­стых рыб ха­рак­те­ри­зу­ет­ся глад­ким за­круг­лён­ным зад­ним кра­ем. Рас­по­ла­га­ет­ся в глу­бо­ком «кар­ма­не» со­еди­ни­тель­нот­кан­но­го слоя ко­жи, че­ре­пи­це­об­раз­но на­ле­гая на по­сле­дую­щую. Зад­ний край кте­но­ид­ной Ч. кос­ти­стых рыб снаб­жён греб­нем из зуб­цов или ши­пи­ков.

Сре­ди зем­но­вод­ных ко­ст­ные Ч. из­вест­ны у не­ко­то­рых сте­го­це­фа­лов и совр. без­но­гих (чер­вя­ги, ры­боз­меи). Ро­го­вая Ч. пре­смы­каю­щих­ся, птиц и не­ко­то­рых мле­ко­пи­таю­щих об­ра­зу­ет­ся пре­об­ра­зо­ва­ни­ем (оро­го­ве­ни­ем) на­руж­но­го слоя эпи­дер­ми­са и за­щи­ща­ет ко­жу от вы­сы­ха­ния и ме­ха­нич. по­вре­ж­де­ний. Ро­го­вые Ч. обыч­но сме­ня­ют­ся пу­тём пе­рио­дич. линь­ки или ше­лу­ше­ния. У пре­смы­каю­щих­ся ро­го­вая Ч. ино­гда сра­ста­ет­ся с вто­рич­ны­ми кож­ны­ми око­сте­не­ния­ми и по­кры­ва­ет всё те­ло (кро­ко­ди­лы, че­ре­па­хи), у птиц – толь­ко но­ги, у мле­ко­пи­таю­щих (сум­ча­тые, гры­зу­ны, на­се­ко­мо­яд­ные и не­ко­то­рые др.) гл. обр. на хво­сте. Вто­рич­ное раз­ви­тие мощ­ных Ч. на те­ле на­блю­да­ет­ся у бро­не­нос­цев и пан­го­ли­нов.

Вернуться к началу