Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕЧЕВИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 539-540

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Обыкновенная чечевица. Фото В.В. Климова

ЧЕЧЕВИ́ЦЫ (Carpodacus), род птиц сем. вьюр­ко­вых. До 22 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных пре­им. в Ги­ма­ла­ях и гор­ных сис­те­мах Центр. и Ср. Азии. Дли­на 15–20 см; ха­рак­тер­ны мас­сив­ный ко­нич., ино­гда взду­тый клюв, плот­ное сло­же­ние, рез­кий по­ло­вой и воз­рас­тной ди­мор­физм: сам­ки и мо­ло­дые пти­цы се­ро­ва­то-бу­рые, в ок­ра­ске взрос­лых сам­цов пре­об­ла­да­ют крас­ные то­на. Гнёз­да стро­ят в кус­тар­ни­ках не­вы­со­ко над зем­лёй, пи­та­ют­ся поч­ти ис­клю­чи­тель­но се­ме­на­ми и яго­да­ми. Жизнь боль­шин­ст­ва ви­дов свя­за­на с гор­ны­ми ле­са­ми, суб­аль­пий­ски­ми кус­тар­ни­ка­ми, вы­хо­да­ми скал; не­ко­то­рые про­ни­ка­ют в аль­пий­ский по­яс до выс. 3900–5700 м. Зи­мой гор­ные ви­ды со­вер­ша­ют вер­ти­каль­ные ко­чёв­ки, спус­ка­ясь в до­ли­ны. Лишь обык­но­вен­ная че­че­ви­ца (C. erythrinus) ши­ро­ко ос­вои­ла рав­нин­ные ланд­шаф­ты Ев­ра­зии, гнез­дит­ся от юж. тундр до по­лу­пус­тынь и от Скан­ди­на­вии до Кам­чат­ки и Ки­тая. Она со­вер­ша­ет даль­ние ми­гра­ции, зи­му­ет в тро­пич. Азии. Её за­по­ми­наю­щая­ся сви­сто­вая пес­ня с по­вы­ше­ни­ем то­на в кон­це («Ви­тю ви­дел?» или «че­че­ви­цу ви­дел?») да­ла наз­ва­ние всей груп­пе. По­ми­мо обык­но­вен­ной Ч., в Рос­сии на Кав­ка­зе и в го­рах Си­би­ри гнез­дят­ся ещё 3 ви­да.

Вернуться к началу