Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЁРНЫЙ МЕДВЕ́ДЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Toni Syvänen / flickr.com Чёрный медведь.

ЧЁРНЫЙ МЕДВЕ́ДЬ, ба­ри­бал (Ursus ame­ricanus), мле­ко­пи­таю­щее ро­да мед­ве­дей. Дли­на те­ла сам­цов до 2 м, са­мок до 1,6 м, хво­ста – 7–17 см. Вы­со­та в хол­ке до 1 м. Мас­са те­ла взрос­лых сам­цов 57–250 кг (ред­ко до 400–450 кг), са­мок 41–170 кг. Шерсть гру­бая и лох­ма­тая, пре­им. чёр­ной ок­ра­ски (от­сю­да назв.), но в за­ви­си­мо­сти от ме­сто­оби­та­ния встре­ча­ют­ся так­же осо­би бе­ло­го, свет­ло-ко­рич­не­во­го и ко­рич­не­во­го цве­та. По обе­им сто­ро­нам от но­са – свет­лые пят­на. Рас­про­стра­нён в Сев. Аме­ри­ке от Аля­ски («глет­чер­ный мед­ведь») до Центр. Мек­си­ки. Вы­де­ля­ют до 16 гео­гра­фич. раз­но­вид­но­стей. При­дер­жи­ва­ет­ся раз­но­об­раз­ных ле­сов, в го­ры под­ни­ма­ет­ся до выс. 3000 м. Ак­тив­ность в осн. су­ме­реч­ная. В пи­та­нии пре­об­ла­да­ет рас­тит. пи­ща; в ра­ци­он вхо­дят так­же ры­ба (ло­со­си во вре­мя хо­да), разл. на­се­ко­мые и их ли­чин­ки, па­даль, пи­ще­вые от­хо­ды, из­ред­ка хищ­ни­ча­ет. Зи­мой уст­раи­ва­ет бер­ло­гу в кор­нях де­ревь­ев, пе­ще­рах, рас­ще­ли­нах или в вы­ры­той им яме. Ве­дёт оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. В мес­тах оби­лия кор­ма мо­жет об­ра­зо­вы­вать врем. ско­п­ле­ния. Сам­ка ро­ж­да­ет до 6 (обыч­но 2–3) де­тё­ны­шей мас­сой до 280–450 г. Са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся в воз­рас­те 1,2–1,5 лет, по­ло­воз­ре­лы­ми – к 3 го­дам. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де ок. 10 лет, в не­во­ле – до 30 лет. Важ­ный объ­ект ту­риз­ма и спор­тив­ной охо­ты. На че­ло­ве­ка на­па­да­ет ред­ко. Име­ет тен­ден­цию к рос­ту чис­лен­но­сти.

Вернуться к началу