Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото К.Е. Михайлова Чёрный дрозд.

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД (Turdus merula), ти­пич­ный пред­ста­ви­тель ро­да дроз­ды. Дли­на 25–29 см, мас­са 75–130 г, раз­мах крыль­ев 40–46 см. Взрос­лый са­мец чёр­ный с яр­ко-жёл­тым клю­вом и жёл­тым коль­цом во­круг ка­ж­до­го гла­за; сам­ка и мо­ло­дые осо­би бу­ро­ва­тые с пе­ст­ри­на­ми, клюв и коль­цо у них не вы­де­ля­ют­ся. По­ёт обыч­но в су­мер­ках, пес­ня звуч­ная и кра­си­вая, с низ­ки­ми «флей­то­вы­ми» ко­ле­на­ми. Рас­про­стра­нён на б. ч. Ев­ро­пы, в Сев.-Зап. Аф­ри­ке, на Кав­ка­зе, Ближ­нем Вос­то­ке, в го­рах и пред­горь­ях Ср. и Центр. Азии, в Ки­тае, не­ко­то­рых рай­онах Ин­дии и Ин­до­ки­тая. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Боль­шин­ст­во по­пу­ля­ций осед­лые; пти­цы из Вост. и Сев. Ев­ро­пы осе­нью миг­ри­ру­ют на юг и за­пад. Оби­та­ет в ле­сах разл. ти­пов; в Рос­сии пред­по­чи­та­ет гнез­дить­ся в ши­ро­ко­листвен­ных и сме­шан­ных ле­сах с гус­тым те­ни­стым под­лес­ком. Об­раз жиз­ни и гнез­до­вая био­ло­гия, как у боль­шин­ст­ва дроз­дов. В Зап. Ев­ро­пе и не­ко­то­рых рай­онах Азии оби­таю­щие в го­ро­дах пти­цы очень до­вер­чи­вы, в Рос­сии (ис­клю­чая Кав­каз) Ч. д. в пар­ках и ле­со­пар­ках по­ка не­мно­го­чис­лен и скры­тен.

Вернуться к началу