Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЁРНЫЙ А́ИСТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Чёрный аист.

ЧЁРНЫЙ А́ИСТ (Ciconia nigra), не­круп­ный пред­ста­ви­тель сем. аи­сто­вых. Дли­на до 1 м, мас­са до 3 кг, раз­мах крыль­ев 1,5–2 м. Ок­ра­ска чёр­ная с силь­ным ме­тал­лич. бле­ском, брю­хо и часть ис­по­да крыль­ев бе­лые, не­опе­рён­ные час­ти крас­ные; у мо­ло­дых осо­бей – бу­ро­ва­тая без бле­ска, но­ги, клюв, го­лые уча­ст­ки ко­жи – се­ро­ва­то-зе­ле­но­ва­тые. Мол­ча­лив, ино­гда из­да­ёт гор­ло­вые зву­ки, из­ред­ка тре­щит клю­вом. Рас­про­стра­нён от Вост. Ев­ро­пы до Даль­не­го Вос­то­ка, Ко­реи, Сев. Ки­тая, на се­вер – до сред­ней тай­ги. Изо­ли­ро­ван­ные оча­ги гнез­до­ва­ния – в го­рах юга Ев­ра­зии, Юго-Вост. Аф­ри­ки. Зи­му­ет в тро­пи­ках Азии и Аф­ри­ки. Скры­тен, ос­то­ро­жен, из­бе­га­ет че­ло­ве­ка. Кор­мит­ся на мел­ко­во­дье или вбли­зи во­до­ёмов, на бо­ло­тах, лу­го­ви­нах, ра­ци­он раз­но­об­ра­зен. Гнез­дит­ся на де­ревь­ях, в без­лес­ных го­рах – на ус­ту­пах скал. Гнез­до из сучь­ев с тра­вя­ной вы­стил­кой, мас­сив­ное, ка­ж­дый год под­нов­ля­ет­ся, ис­поль­зу­ет­ся до 14 лет под­ряд. В клад­ке 2–5 яиц. Птен­цы по­кры­ты гус­тым свет­лым пу­хом, име­ют яр­ко-жёл­тые ко­рот­кие клю­вы. Взрос­лые кор­мят птен­цов, от­ры­ги­вая пи­щу 4–5 раз в су­тки, ино­гда со­би­ра­ют корм за 5–10 км от гнез­да. Осен­няя ми­гра­ция на­чи­на­ет­ся в сен­тяб­ре, боль­ших ско­п­ле­ний на про­лё­те не об­ра­зу­ют. В Рос­сии гнез­дит­ся до 500 пар, чис­лен­ность сни­жа­ет­ся. Вне­сён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП.

Вернуться к началу