Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЁРНАЯ КРЫ́СА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 462

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В.В. Климова Чёрная крыса.

ЧЁРНАЯ КРЫ́СА (Rattus rattus), мле­ко­пи­таю­щее сем. мы­ши­ных отр. гры­зу­нов. Дли­на те­ла до 22 см, хво­ста до 29 см. Внеш­ний вид ти­пи­чен для крыс. Ко­неч­но­сти при­спо­соб­ле­ны к ла­за­нью. Ок­ра­ска от ры­же­ва­той до чёр­ной. Спут­ник че­ло­ве­ка, встре­ча­ет­ся на всех ма­те­ри­ках, ис­клю­чая Ан­тарк­ти­ду. Про­ис­хо­дит из Юго-Вост. Азии. В при­род­ных ме­сто­оби­та­ни­ях – лес­ной вид, стро­ит гнёз­да на вет­вях де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, се­лит­ся в ду­п­лах. Пи­та­ет­ся пло­да­ми и се­ме­на­ми, по­еда­ет бес­по­зво­ноч­ных, птен­цов и пти­чьи яй­ца. Как спут­ник че­ло­ве­ка при­вер­же­на верх­ним яру­сам зда­ний; пред­по­чи­та­ет се­лить­ся в со­ло­мен­ных или дер­но­вых кры­шах, на чер­да­ках. Час­то по­се­ле­ния свя­за­ны с пор­то­вы­ми го­ро­да­ми; жи­вёт на мор­ских и реч­ных су­дах. На боль­шей час­ти ев­роп. тер­ри­то­рии бы­ла вы­тес­не­на се­рой кры­сой и ны­не ис­чез­ла. Ак­тив­ность пре­им. ноч­ная. Жи­вёт груп­па­ми. В при­род­ных по­пу­ля­ци­ях раз­мно­жа­ет­ся в тё­п­лое вре­мя го­да, в го­род­ских – круг­ло­го­дич­но. В по­мё­те 5–7 де­тёны­шей, ко­то­рые са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся че­рез ме­сяц, по­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют к по­лу­го­ду. В не­во­ле жи­вут до 4 лет. Ч. к. пор­тит про­дук­ты пи­та­ния, по­вре­ж­да­ет та­ру, тех­нич. уст­рой­ст­ва, ка­бе­ли, мо­жет на­но­сить за­мет­ный урон пти­це­вод­ст­ву. Уча­ст­ву­ет в рас­про­стра­не­нии опас­ных за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка, в т. ч. чу­мы и ти­фа. Пред­по­ла­га­ют, что имен­но с Ч. к. свя­за­ны пер­вые эпи­де­мии чу­мы в Ев­ро­пе.

Вернуться к началу