Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕ́РЕП

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 451-452

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Череп человека (вид сбоку): 1 – венечный шов; 2 – лобная кость; 3 – большое крыло основной кости; 4 – надглазничное отверстие; 5 – глазница; 6 – носовые кости; 7 – слёзная кость; 8 – скуловая кость;9 ...

ЧЕ́РЕП, 1) хря­ще­вая кап­су­ла, за­щи­щаю­щая мозг у го­ло­во­но­гих мол­лю­сков. 2) Ске­лет го­ло­вы по­зво­ноч­ных, об­ра­зо­ван­ный хря­щом и/или ко­стью. Из­ме­не­ния Ч. в хо­де эво­лю­ции обу­слов­ле­ны про­грес­сив­ным раз­ви­ти­ем го­лов­но­го моз­га и ор­га­нов чувств, за­ме­ной жа­бер­но­го ды­ха­ния лё­гоч­ным и сме­ной спо­со­бов пи­та­ния при вы­хо­де из вод­ной сре­ды на су­шу. Ч. пред­став­лен эн­до­кра­ниу­мом (эм­брио­наль­ный хря­ще­вой Ч. и его про­из­вод­ные в ске­ле­те взрос­лых жи­вот­ных) и дер­ма­то­кра­ниу­мом (на­клад­ные кос­ти кож­но­го про­ис­хо­ж­де­ния). Эн­до­кра­ни­ум со­сто­ит из моз­го­во­го Ч., ко­то­рый раз­ви­ва­ет­ся как пе­ред­нее про­дол­же­ние осе­во­го ске­ле­та ту­ло­ви­ща, раз­рас­таю­ще­го­ся во­круг го­лов­но­го моз­га, ор­га­нов обо­ня­ния и слу­ха, и вис­це­раль­но­го (у че­ло­ве­ка на­зы­ва­ет­ся ли­це­вым) Ч. – ске­ле­та пе­ред­не­го от­де­ла ки­шеч­ни­ка (глот­ки). В дер­ма­то­кра­ниу­ме раз­ли­ча­ют кос­ти кры­ши и ос­но­ва­ния Ч., нёб­но-квад­рат­но­го ком­плек­са, ниж­ней че­лю­сти, жа­бер­ной крыш­ки и жа­бер­ной пе­ре­пон­ки (у рыб) и не­мно­го­числ. на­клад­ные око­сте­не­ния подъ­я­зыч­ной и жа­бер­ных дуг. Са­мые древ­ние по­зво­ноч­ные (бес­че­лю­ст­ные) име­ли хря­ще­вой или час­тич­но око­сте­не­ваю­щий эн­до­кра­ни­ум и хо­ро­шо раз­ви­тый дер­ма­то­кра­ни­ум. У совр. круг­ло­ро­тых и хря­ще­вых рыб на­клад­ные око­сте­не­ния в ске­ле­те от­сут­ст­ву­ют. Эн­до­кра­ни­ум не­пол­но око­сте­не­ва­ет у мн. ко­ст­ных рыб и совр. зем­но­вод­ных. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба со­еди­не­ния пер­вых вис­це­раль­ных дуг с моз­го­вым Ч. раз­ли­ча­ют ам­фи­сти­лию, ау­то­сти­лию, гио­сти­лию.

Сре­ди совр. по­зво­ноч­ных у круг­ло­ро­тых Ч. по­стро­ен наи­бо­лее при­ми­тив­но. У хря­ще­вых рыб моз­го­вой Ч. мас­сив­ный, хо­ро­шо сфор­ми­ро­ван­ный, обыч­но силь­но раз­вит его пред­ноз­д­ре­вой от­дел – ро­ст­рум. Функ­цию че­лю­стей вы­пол­ня­ет пе­ред­няя жа­бер­ная (вис­це­раль­ная) ду­га, за ней сле­ду­ет подъ­я­зыч­ная ду­га – под­ве­сок, со­еди­няю­щий че­лю­ст­ную ду­гу с моз­го­вым Ч. Ос­таль­ные ду­ги у рыб не­сут жаб­ры. У ко­ст­ных рыб моз­го­вой Ч. и че­лю­ст­ная ду­га по­кры­ты на­клад­ны­ми кос­тя­ми. С пе­ре­хо­дом к на­зем­ному об­ра­зу жиз­ни об­щее чис­ло кос­тей Ч. умень­ша­ет­ся. У на­зем­ных по­зво­ноч­ных нёб­но-квад­рат­ный хрящ сра­ста­ет­ся с моз­го­вым Ч., его пе­ред­няя часть обыч­но ре­ду­ци­ру­ет­ся, верх­ний от­дел подъ­языч­ной ду­ги пре­вра­щён в слу­хо­вую кос­точ­ку, жа­бер­ные ду­ги вме­сте с ниж­ним от­де­лом подъ­я­зыч­ной ду­ги пре­об­ра­зо­ва­ны в подъ­я­зыч­ный ап­па­рат, жа­бер­ная крыш­ка ис­че­за­ет, кры­ша моз­го­во­го че­ре­па в той или иной сте­пе­ни об­ра­зо­ва­на на­клад­ны­ми кос­тя­ми. У совр. зем­но­вод­ных на­клад­ные око­сте­не­ния ви­соч­ной и щёч­ной об­лас­тей силь­но ре­ду­ци­ру­ют­ся. Для пре­смы­каю­щих­ся ха­рак­тер­но раз­ви­тие ви­соч­ных окон и ви­соч­ных дуг, у кро­ко­ди­лов хо­ро­шо раз­ви­то вто­рич­ное ко­ст­ное нё­бо. У птиц и мле­ко­пи­таю­щих рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся объ­ём че­реп­ной по­лос­ти, что свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем раз­ме­ров го­лов­но­го моз­га. У птиц кос­ти Ч. тон­кие и сли­ва­ют­ся в це­ло­ст­ную че­реп­ную ко­роб­ку. Для них ха­рак­тер­но так­же на­ли­чие без­зу­бых че­лю­стей, об­ра­зую­щих клюв. У не­ко­то­рых птиц име­ет­ся твёр­дое нё­бо; осо­бен­но­сти его строе­ния яв­ля­ют­ся сис­те­ма­тич. при­зна­ком. Для Ч. мн. мле­ко­пи­таю­щих ха­рак­тер­ны ком­плекс­ные кос­ти (напр., за­ты­лоч­ная, ви­соч­ная) из не­сколь­ких слив­ших­ся. Зад­ние кос­ти че­лю­ст­ной ду­ги об­ра­зу­ют до­пол­нит. слу­хо­вые кос­точ­ки. В свя­зи с этим фор­ми­ру­ет­ся но­вый че­лю­ст­ной сус­тав. Подъ­я­зыч­ная и жа­бер­ные ду­ги пред­став­ле­ны подъ­я­зыч­ным ап­па­ра­том и хря­ща­ми гор­та­ни.

Ч. че­ло­ве­ка со­сто­ит из 23 кос­тей. Все они, кро­ме ниж­не­че­лю­ст­ной и подъ­я­зыч­ной, проч­но со­еди­не­ны шва­ми. Объ­ём моз­го­во­го Ч. ок. 1500 см3. Верх­няя его часть об­ра­зу­ет кры­шу, а ниж­няя – ос­но­ва­ние Ч. Из­нут­ри в ос­но­ва­нии име­ют­ся уг­луб­ле­ния (пе­ред­няя, сред­няя и зад­няя ям­ки), где рас­по­ло­же­ны (со­от­вет­ст­вен­но) лоб­ные и ви­соч­ные до­ли и моз­же­чок. Че­рез мно­го­числ. ка­налы и от­вер­стия ос­но­ва­ния про­хо­дят нер­вы и кро­ве­нос­ные со­су­ды, а че­рез боль­шое за­ты­лоч­ное от­вер­стие по­лость Ч. со­об­ща­ет­ся с по­ло­стью по­зво­ноч­ни­ка. Моз­го­вой Ч. со­став­ля­ют не­пар­ные кос­ти – за­ты­лоч­ная, лоб­ная, кли­но­вид­ная и пар­ные ви­соч­ная и те­мен­ная; час­тич­но в не­го вхо­дит ре­шет­ча­тая кость. Ли­це­вой Ч. со­став­ля­ет ко­ст­ный ске­лет верх­них от­де­лов ор­га­нов ды­ха­ния (нос) и пи­ще­ва­ре­ния (рот, глот­ка), в нём рас­по­ло­же­ны ор­га­ны слу­ха, зре­ния, обо­ня­тель­ная часть но­са. Ли­це­вая часть Ч. со­сто­ит из мел­ких кос­тей, наи­бо­лее круп­ные из ко­то­рых верх­няя и ниж­няя че­лю­сти. На обе­их че­лю­стях рас­по­ло­же­ны ячей­ки для зу­бов. Со­во­куп­ность кос­тей ли­це­во­го Ч. пре­до­пре­де­ля­ет фор­му ли­ца. Сред­няя ок­руж­ность Ч. че­ло­ве­ка 52–64 см, дли­на 15–18 см, ши­ри­на 12–15 см. В про­цес­се рос­та фор­ма Ч. пре­тер­пе­ва­ет из­ме­не­ния. При ро­ж­де­нии кос­ти раз­ви­ты не пол­но­стью, а ме­ж­ду ни­ми име­ют­ся со­еди­нит. пе­ре­пон­ки, на­зы­вае­мые род­нич­ка­ми. В ран­нем дет­ст­ве моз­го­вой Ч. име­ет зна­чи­тель­но боль­ший объ­ём по срав­не­нию с ли­це­вым. С воз­рас­том эти раз­ли­чия сгла­жи­ва­ют­ся, про­ис­хо­дит по­сте­пен­ное око­сте­не­ние швов. В пре­клон­ном воз­рас­те от­ме­ча­ет­ся умень­ше­ние раз­ме­ров ниж­ней час­ти ли­ца (при ат­ро­фии ниж­ней че­лю­сти). У муж­чин Ч. нес­коль­ко боль­ше, чем у жен­щин, его кос­ти мас­сив­нее, силь­нее раз­вит ко­ст­ный рель­еф (над­бро­вье, ли­нии при­кре­п­ле­ния мышц на ви­соч­ной и за­ты­лоч­ной кос­тях, на ниж­ней че­лю­сти).

В про­цес­се ан­тро­по­ге­не­за Ч. по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ет чер­ты, свой­ст­вен­ные пред­кам че­ло­ве­ка, и при­об­ре­та­ет строе­ние, при­су­щее совр. че­ло­ве­ку: моз­го­вой от­дел на­чи­на­ет пре­об­ла­дать над ли­це­вым, по­вы­ша­ет­ся че­реп­ная кры­ша, её лоб­ный от­дел ста­но­вит­ся ши­ре и вы­ше (обу­слов­ле­но уве­ли­че­ни­ем лоб­ной и те­мен­но-ви­соч­ной об­лас­тей моз­га); силь­но раз­ви­тые у ис­ко­пае­мых лю­дей над­глаз­нич­ные ва­ли­ки ос­ла­бе­ва­ют и пре­вра­ща­ют­ся в над­бров­ные ду­ги; ис­че­за­ет про­доль­ный гре­бень Ч.; за­ты­лок ста­но­вит­ся ок­руг­лым и ут­ра­чи­ва­ет вы­ра­жен­ные у древ­них лю­дей ва­лик и др. раз­рас­та­ния кос­тей, слу­жив­шие ме­стом при­кре­п­ле­ния мощ­ных шей­ных мышц; умень­ша­ет­ся вы­сту­п­ле­ние впе­рёд ли­це­во­го от­де­ла Ч., раз­ви­ва­ет­ся под­бо­ро­доч­ный вы­ступ на ниж­ней че­лю­сти. Осо­бен­но­сти строе­ния Ч. име­ют боль­шое зна­че­ние в ан­тро­по­ло­гии, ис­поль­зу­ют­ся при изу­че­нии рас и в эт­но­гра­фии.

Лит.: Спе­ран­ский В. С., Зай­чен­ко А. И. Фор­ма и кон­струк­ция че­ре­па. М., 1980; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия поз­во­ноч­ных. М., 1992. Т. 1.

Вернуться к началу