Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕЛНОКЛЮ́В

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 430

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Alexander Schimmeck / flickr.com Челноклюв.

ЧЕЛНОКЛЮ́В (Cochlearius cochlearius), ноч­ная пти­ца сем. ца­п­ли отр. аи­сто­об­раз­ных. Дли­на 45–51 см, мас­са 600–800 г. Го­ло­ва круп­ная, гла­за тём­ные, очень боль­шие, шея и но­ги ко­ро­че, чем у др. ца­пель. Ок­ра­ска свер­ху се­рая, щё­ки, грудь, лоб бе­лые или се­ро­ва­тые, ох­ри­стые, брю­хо ры­жее. На го­ло­ве чёр­ная ша­поч­ка с длин­ной чёр­ной ко­си­цей. Но­ги олив­ко­во­го цве­та. Чёр­ный клюв силь­но рас­ши­рен, по фор­ме на­по­ми­на­ет пе­ре­вёрну­тый чёлн (от­сю­да назв.), с крюч­ком на кон­це. Та­ким клю­вом пти­ца за­чер­пы­ва­ет ры­бу, слов­но сач­ком. Пи­та­ет­ся ра­ко­об­раз­ны­ми, зем­но­вод­ны­ми, ма­ло­по­движ­ны­ми ры­ба­ми. Оби­та­ет в тро­пич. Аме­ри­ке – от при­бреж­ных ман­гро­вых за­рос­лей до внутр. лес­ных бо­лот. Гнез­дят­ся груп­па­ми по 5–6 пар или в сме­шан­ных ко­ло­ни­ях с др. око­ло­вод­ны­ми пти­ца­ми. Ма­лень­кие гнёз­да стро­ит на вет­вях де­ревь­ев и кус­тов на выс. до 10 м. В клад­ке 2–4 яй­ца. Бла­го­да­ря не­обыч­ным чер­там (строе­ние че­лю­стей, не­сквоз­ные ноз­д­ри, силь­ная ре­дук­ция язы­ка, гус­тое опу­ше­ние птен­цов, опе­рён­ная го­лень, оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во пуд­ре­ток и пер­во­сте­пен­ных ма­хо­вых перь­ев) Ч. ино­гда вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. се­мей­ст­во чел­нок­лю­вых (Cochlearidae).

Вернуться к началу