Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕКА́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 427

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Луговой чекан.

ЧЕКА́НЫ (Saxicola), род на­се­ко­мо­яд­ных во­робь­и­ных птиц сем. му­хо­лов­ко­вых. Ра­нее их от­но­си­ли к сем. дроз­до­вых. 13 ви­дов. Оби­та­ют на от­кры­тых про­стран­ст­вах Ев­ра­зии, Аф­ри­ки, Ма­да­га­ска­ра, Ка­нар­ских о-вов, не­ко­то­рых ар­хи­пе­ла­гов Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов. Из уме­рен­ных ши­рот на зи­му уле­та­ют. Дли­на 12–13 см, мас­са 14–22 г, раз­мах крыль­ев 21–24 см. Ха­рак­тер­ны пё­ст­рая ок­ра­ска, вер­ти­каль­ная по­сад­ка те­ла, хвост ино­гда бы­ва­ет длин­ным, сту­пен­ча­тым. Сам­цы за­мет­но яр­че и кон­тра­ст­нее са­мок. По­зыв­ки – не­гром­кое «чек-чек» (от­сю­да назв.). Охо­тят­ся, вы­смат­ри­вая до­бы­чу с при­са­ды, час­то ло­вят на­се­ко­мых в воз­ду­хе. Ак­ку­рат­ное ча­ше­вид­ное, обыч­но хо­ро­шо за­мас­ки­ро­ван­ное гнез­до из стеб­лей трав сам­ка стро­ит в уг­луб­ле­ни­ях поч­вы. В клад­ке 5–6 яиц. В Ев­роп. час­ти Рос­сии обы­чен лу­го­вой Ч. (S. ru­bet­ra), в Си­би­ри и на Кав­ка­зе – чер­но­го­ло­вый Ч. (S. torquatus). Боль­шой Ч. (S. insignis), оча­га­ми гнез­дя­щий­ся на Ал­тае и в Мон­го­лии, вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу