Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕГЛО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото В.В. Климова Чеглок.

ЧЕГЛО́К (Falco subbuteo), пти­ца сем. со­ко­ли­ных. Дли­на 30–38 см, мас­са 130–340 г, раз­мах крыль­ев 70–90 см; сам­ка круп­нее сам­ца. Ха­рак­тер­ны длин­ные за­ост­рён­ные кры­лья, по­лёт стре­ми­тель­ный, ма­нёв­рен­ный. Верх тём­но-си­зый, го­ло­ва и «усы» чёр­ные, щё­ки и гор­ло бе­лые, низ свет­лый в про­доль­ных пе­ст­ринах, опе­ре­ние ног и под­хво­стье кир­пич­но-крас­ные. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии от ле­со­тун­д­ры до суб­тро­пи­ков, оби­та­ет так­же в го­рах Сев. Аф­ри­ки. Обы­чен в Ев­роп. час­ти Рос­сии. Зи­му­ет в Тро­пич. Азии, Юж. Аф­ри­ке. Пред­по­чи­та­ет мо­за­ич­ные ланд­шаф­ты, в го­рах встре­ча­ет­ся до выс. 4000 м. Один из наи­бо­лее спе­циа­ли­зир. возд. охот­ни­ков: ло­вит на ле­ту круп­ных на­се­ко­мых, мел­ких птиц, да­же лас­то­чек и стри­жей. Лю­бит гнез­дить­ся вбли­зи ко­ло­ний лас­то­чек-бе­ре­го­ву­шек. Па­ры се­лят­ся ми­ни­мум в 1–2 км друг от дру­га в гнёз­дах хищ­ных птиц и вра­но­вых, на де­ревь­ях на выс. 20–30 м. В клад­ке обыч­но 3 яй­ца. На­си­жи­ва­ет поч­ти всегда сам­ка, са­мец но­сит ей корм в гнез­до или пе­ре­да­ёт в воз­ду­хе, пти­цы у гнез­да аг­рес­сив­ны и крик­ли­вы. Ино­гда ис­поль­зу­ет­ся как лов­чая пти­ца лю­би­те­ля­ми со­ко­ли­ной охо­ты.

Вернуться к началу