Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИ́ТРУСОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦИ́ТРУСОВЫЕ (Citroideae), под­се­мей­ст­во дву­доль­ных рас­те­ний сем. ру­то­вые. Обыч­но веч­но­зе­лё­ные, не­боль­шие де­ре­вья, ино­гда кус­тар­ни­ки, час­то с ко­люч­ка­ми в па­зу­хах ли­сть­ев. Цвет­ки круп­ные, бе­лые, аро­мат­ные. Плод – по­ме­ра­нец. Рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. По разл. дан­ным, от 15 до 30 ви­дов, по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во из ко­то­рых – куль­тур­ные рас­те­ния. Ро­ди­на по­след­них – Юж. и Юго-Вост. Азия; ны­не они вы­ра­щи­ва­ют­ся в тро­пич. и суб­тро­пич. зо­нах по все­му ми­ру. Для че­ло­ве­ка осн. зна­че­ние име­ют ви­ды ро­да цит­рус (Citrus), пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го с древ­но­сти куль­ти­ви­ру­ют­ся ра­ди съе­доб­ных пло­дов, бо­га­тых са­ха­ра­ми, ли­мон­ной ки­сло­той и ви­та­ми­на­ми, осо­бен­но ви­та­ми­ном С. Важ­ней­шие пло­до­вые цит­ру­со­вые куль­ту­ры – апель­син, грейп­фрут, лайм, ли­мон, ман­да­рин и др.

Вернуться к началу