Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИТОПЛА́ЗМА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 357

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦИТОПЛА́ЗМА (от ци­то... и греч. πλάσμα  – вылепленное, оформленное) у эу­ка­ри­от, часть клет­ки, за­клю­чён­ная ме­ж­ду плаз­ма­тич. мем­бра­ной и ядром; вы­со­ко­упо­ря­до­чен­ная мно­го­фаз­ная кол­ло­ид­ная сис­те­ма – гиа­ло­плаз­ма (осн. ве­ще­ст­во, ци­то­золь, ци­то­плаз­ма­тич. мат­рикс) с на­хо­дя­щи­ми­ся в ней ор­га­нел­ла­ми и не­обя­за­тель­ны­ми вклю­че­ния­ми, пред­став­ляю­щи­ми со­бой от­ло­же­ния за­пас­ных ве­ществ (напр., гли­ко­ген, жи­ро­вые ка­п­ли) или ско­п­ле­ния про­дук­тов об­ме­на ве­ществ. Ино­гда Ц. на­зы­ва­ют толь­ко гиа­ло­плаз­му. Ц. про­ни­за­на бел­ко­вы­ми струк­ту­ра­ми – мик­ро­тру­боч­ка­ми, фи­ла­мен­та­ми и мик­ро­фи­ла­мен­та­ми, со­во­куп­ность ко­то­рых со­став­ля­ет ци­то­ске­лет, фор­ми­рую­щий опор­но-дви­га­тель­ную сис­те­му клет­ки. По­сто­ян­ное рас­хо­ж­де­ние и объ­е­ди­не­ние ком­по­нен­тов ци­то­ске­ле­та обес­пе­чи­ва­ют об­ра­ти­мые пе­ре­хо­ды уча­ст­ков Ц. в со­стоя­ния разл. сте­пе­ни вяз­ко­сти: из ге­ле­об­раз­но­го со­стоя­ния в жид­кое (золь) и на­обо­рот. В свою оче­редь из­ме­не­ние со­стоя­ния Ц. в раз­ных уча­ст­ках клет­ки со­про­во­ж­да­ет­ся не­пре­рыв­ным пе­ре­ме­ще­ни­ем её со­дер­жи­мо­го, из­ме­не­ни­ем фор­мы клет­ки.

В Ц. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся все про­цес­сы кле­точ­но­го ме­та­бо­лиз­ма, кро­ме син­те­за нук­леи­но­вых ки­слот, про­ис­хо­дя­ще­го в яд­ре. Че­рез плаз­ма­тич. мем­бра­ну осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­мен ве­ще­ст­ва­ми ме­ж­ду Ц. и внеш­ней сре­дой, че­рез ядер­ную обо­лоч­ку – ядер­но-ци­то­плаз­ма­тич. об­мен. Ц. на­хо­дит­ся под кон­тро­лем кле­точ­но­го яд­ра и, как пра­ви­ло, не спо­соб­на без не­го к дли­тель­но­му ав­то­ном­но­му су­ще­ст­во­ва­нию (в безъ­я­дер­ных клет­ках она де­ге­не­ри­ру­ет). В Ц. жи­вот­ных кле­ток раз­ли­ча­ют два слоя: на­руж­ный – эк­то­плаз­му (ли­ше­на гра­нул и боль­шин­ст­ва ор­га­нелл, об­ла­да­ет от­но­си­тель­но вы­со­кой вяз­ко­стью; под плаз­ма­тич. мем­бра­ной в ней на­блю­да­ет­ся спле­те­ние мик­ро­фи­ла­мен­тов) и внут­рен­ний – эн­до­плаз­му (со­дер­жит разл. ор­га­нел­лы и гра­ну­лы, об­ла­да­ет от­но­си­тель­но мень­шей вяз­ко­стью). В Ц. рас­тит. кле­ток име­ют­ся спец. ор­га­нел­лы – пла­сти­ды, а Голь­джи ап­па­рат пред­став­лен рас­се­ян­ны­ми по Ц. дик­тио­со­ма­ми.

У раз­ли­чых ти­пов кле­ток Ц. за­ни­ма­ет раз­ный объ­ём. В лим­фо­ци­тах че­ло­ве­ка, напр., её объ­ём бли­зок к объ­ё­му яд­ра, в же­ле­зи­стых клет­ках пе­че­ни (ге­па­то­ци­тах) на до­лю Ц. при­хо­дит­ся ок. 94% от об­ще­го объ­ё­ма клет­ки, а в ней­ро­нах объ­ём Ц. в 600 раз пре­вы­ша­ет объ­ём яд­ра. Кро­ме то­го, в клет­ках од­но­го ти­па объ­ём Ц. мо­жет ме­нять­ся в хо­де кле­точ­но­го цик­ла или в про­цес­се кле­точ­ной диф­фе­рен­ци­ров­ки.

У про­ка­ри­от Ц. не от­де­ле­на от ге­но­ма, струк­тур­но свя­зан­но­го с плаз­ма­тич. мем­бра­ной, не со­дер­жит ор­га­нелл, кро­ме ри­бо­сом, и не име­ет ци­то­ске­ле­та. См. так­же Клет­ка.

Лит.: Organization of the cytoplasm. Cold Spring Harbor, 1982. Vol. 1–2; Чен­цов Ю. С. Об­щая ци­то­ло­гия. 3-е изд. М., 1995.

Вернуться к началу