Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦИСТИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 353-354

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЦИСТИ́Н (3,3´-ди­тио-бис-2-ами­но­про­пио­но­вая ки­сло­та, ди­ци­сте­ин) HOOCCH(NH2)CH2SSCH2CH(NH2)COOH, за­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та; об­ра­зу­ет­ся при био­син­те­зе пеп­тид­ных це­пей в ре­зуль­та­те фер­мен­та­тив­но­го окис­ле­ния ос­тат­ков двух мо­ле­кул цис­теи­на (в т. ч. из раз­ных це­пей). Иг­ра­ет важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии про­стран­ст­вен­ных струк­тур разл. бел­ков и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных пеп­ти­дов (напр., ин­су­ли­на, со­ма­то­ста­ти­на, им­му­ног­ло­бу­ли­нов), обу­слов­ли­ва­ет ха­рак­тер­ные свой­ст­ва (рас­тво­ри­мость, рас­тя­жи­мость) та­ких фиб­рил­ляр­ных бел­ков, как ке­ра­тин, ак­тив­ность гор­мо­нов (ок­си­то­цин, ва­зо­прес­син, ин­су­лин), фер­мен­тов (ри­бо­нук­леа­за, хи­мот­рип­син и др.). Био­син­тез и об­мен Ц. тес­но свя­за­ны с цис­теи­ном; в ор­га­низ­мах лег­ко про­ис­хо­дит их вза­им­ное пре­вра­ще­ние.

Вернуться к началу