Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕСА́РКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Carol Foil / flickr.com Грифовая цесарка.

ЦЕСА́РКОВЫЕ, це­сар­ки (Numididae), се­мей­ст­во птиц отр. ку­ро­об­раз­ных. 4 ро­да, 6 ви­дов. Раз­ме­ры от 40 см с мас­сой 700 г у чёр­ной це­сар­ки (Agelastes niger) до 72 см при мас­се 1,6 кг у гри­фо­вой це­сар­ки (Ac­ryl­lium vulturinum). Сло­же­ние плот­ное, боль­шин­ст­во вы­гля­дят кур­гу­зы­ми из-за ко­рот­ко­го как бы «под­жа­то­го» хво­ста. Ма­лень­кая го­ло­ва и часть шеи го­лые, ко­жа обыч­но ок­ра­ше­на в яр­кие то­на; у хох­ла­тых це­са­рок (Guttera) раз­вит пыш­ный хо­хол, у шле­мо­нос­ной це­сар­ки (Numida melea­gris) име­ют­ся ро­го­вой шлем и се­рёж­ки. Опе­ре­ние у боль­шин­ст­ва ви­дов с мел­ким «жем­чуж­ным» ри­сун­ком. Го­лос рез­кий. Ц. – эн­де­ми­ки Аф­ри­ки, на­се­ля­ют са­ван­ны, лес­ные опуш­ки, за­рос­ли кус­тар­ни­ков. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми, пло­да­ми, на­се­ко­мы­ми. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни, пре­крас­но бе­га­ют, ле­та­ют не­охот­но, обыч­но дер­жат­ся стай­ка­ми. На­зем­ные гнёз­да хо­ро­шо ук­ры­ты, в клад­ке до 20 (обыч­но 6–12) чуть мень­ше ку­ри­ных, с очень тол­стой скор­лу­пой яиц. На­си­жи­ва­ет сам­ка. Вы­вод­ки не рас­па­да­ют­ся до 5 мес. Боль­шин­ст­во ви­дов обыч­ны, яв­ля­ют­ся тра­диц. объ­ек­та­ми охо­ты. Бе­ло­гру­дая це­сар­ка (Age­las­tes meleagrides) – жи­тель ле­сов край­не­го за­па­да Аф­ри­ки – ред­ка, вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП. Шле­мо­нос­ная це­сар­ка одо­маш­не­на с ан­тич­ных вре­мён, ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в пти­це­водч. хо­зяй­ст­вах, акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­на во мно­гих стра­нах ми­ра.

Вернуться к началу