Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦВЕТО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 262-263

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Д. Соколов

ЦВЕТО́К, ре­про­дук­тив­ный ор­ган цвет­ковых рас­те­ний. В обое­по­лом Ц. про­исхо­дят мик­ро- и ме­гас­по­ро­ге­нез, га­мето­ге­нез (с об­ра­зо­ва­ни­ем яй­це­кле­ток и спер­ми­ев), опы­ле­ние, оп­ло­до­тво­ре­ние, раз­ви­тие за­ро­ды­ша и об­ра­зо­ва­ние пло­да с се­ме­на­ми.

Строение

Схема строения цветка: 1 – цветоножка; 2 – цветоложе; 3 – околоцветник;4 – чашелистики; 5 – тычинки; 6 – лепестки; 7 – пестик; 8 – завязь.

Ц. чрез­вы­чай­но мно­го­об­раз­ны по строе­нию, ок­ра­ске и раз­ме­рам, варь­и­рую­щим от не­сколь­ких мм до 1 м и бо­лее в диа­мет­ре (раф­фле­зия). Ц. час­то име­ет цве­то­нож­ку (ес­ли её нет, Ц. на­зы­ва­ет­ся си­дя­чим). Все эле­мен­ты Ц. си­дят на оси – цве­то­ло­же. На­руж­ные не уча­ст­вую­щие в раз­мно­же­нии (сте­риль­ные) эле­мен­ты, ес­ли они раз­ви­ты, об­разу­ют око­ло­цвет­ник. Двой­ной око­ло­цвет­ник со­сто­ит из на­руж­ных чаше­ли­сти­ков и внутр. ле­пе­ст­ков. Ча­ше­ли­сти­ки, об­ра­зую­щие в со­во­куп­но­сти ча­шеч­ку, обыч­но слу­жат для за­щи­ты внутр. час­тей цвет­ка и име­ют зе­лё­ную ок­ра­ску (т. е. фо­то­син­те­зи­ру­ют). Ле­пе­ст­ки у на­се­ко­мо­опы­ляе­мых рас­те­ний ок­ра­ше­ны, как пра­ви­ло, в яр­кие, при­вле­каю­щие опы­ли­те­лей цве­та; у вет­ро­опы­ляе­мых они не­взрач­ные или от­сут­ст­ву­ют. В со­во­куп­но­сти ле­пе­ст­ки со­став­ля­ют вен­чик. У рас­те­ний бо­лее спе­циа­ли­зи­ров. се­мейств вен­чи­ки сро­ст­но­ле­пе­ст­ные. Про­стой око­ло­цвет­ник со­сто­ит из лис­точ­ков око­ло­цвет­ни­ка. Он бы­ва­ет вен­чи­ко- или ча­шеч­ко­вид­ный. Внутрь от око­ло­цвет­ни­ка рас­по­ло­же­ны ты­чин­ки, в цен­тре – пло­до­ли­сти­ки. Со­во­куп­ность ты­чи­нок (муж­скую часть) в Ц. на­зы­ва­ют ан­д­ро­це­ем, со­во­куп­ность пло­до­ли­сти­ков (жен­скую часть) – ги­не­це­ем. Ес­ли пло­до­ли­сти­ки сво­бод­ные, то ка­ж­дый из них на­зы­ва­ют пес­ти­ком. У боль­шин­ст­ва по­кры­то­се­мен­ных пло­до­ли­сти­ки в цвет­ке объ­е­ди­не­ны ме­ж­ду со­бой с об­ра­зо­ва­ни­ем од­но­го пес­ти­ка. Рыль­це пес­ти­ка со­дер­жит осо­бую ткань, слу­жа­щую для улав­ли­ва­ния пыль­цы. Стол­бик (ес­ли пло­до­ли­сти­ки сво­бод­ные, то го­во­рят о сти­ло­дии) при­под­ни­ма­ет рыль­це над за­вя­зью, ес­ли его нет – рыль­це си­дя­чее. В за­вя­зи об­ра­зу­ют­ся се­мя­за­чат­ки.

Мно­гие Ц. име­ют нек­тар­ни­ки – же­ле­зи­стые об­ра­зо­ва­ния, вы­де­ляю­щие не­к­тар. Ц. мо­гут быть обое­по­лы­ми или (ре­же) раз­дель­но­по­лы­ми. По­след­ние рас­по­ла­га­ют­ся на од­них и тех же (од­но­дом­ные) или на раз­ных (дву­дом­ные) рас­те­ни­ях. У не­ко­то­рых ви­дов есть как од­но­по­лые, так и обое­по­лые цвет­ки. При­ми­тив­ны­ми при­зна­ка­ми в Ц. счи­та­ют­ся: не­фик­си­ро­ван­ное чис­ло его час­тей, на­ли­чие не­сколь­ких плос­ко­стей сим­мет­рии, ги­не­цей, со­стоя­щий из сво­бод­ных меш­ко­вид­ных (ас­ци­ди­ат­ных) пло­до­ли­сти­ков, верх­няя (т. е. сво­бод­ная от др. час­тей цвет­ка) за­вязь и др. Фик­си­ров. чис­ло час­тей и их си­нор­га­ни­за­ция, на­ли­чие од­ной плос­ко­сти сим­мет­рии или асим­мет­рич­ность, ги­не­цей из срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков, ниж­няя за­вязь и др. рас­смат­ри­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве про­из­вод­ных при­зна­ков. Од­на­ко эво­лю­ция цвет­ка не но­си­ла од­но­на­прав­лен­ный ха­рак­тер. Ус­та­нов­ле­ны слу­чаи эво­лю­ци­он­ной ут­ра­ты сра­ста­ния ме­ж­ду пло­до­ли­сти­ка­ми, вто­рич­но верх­ней за­вя­зи, вто­рич­но ак­ти­но­морф­ных цвет­ков, уве­ли­че­ния раз­ма­ха варь­и­ро­ва­ния и аб­со­лют­ных зна­че­ний чис­ла ор­га­нов цвет­ка и т. д. Эво­лю­ция Ц. во мно­гих так­со­нах шла в тес­ной свя­зи с эво­лю­ци­ей на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей, что при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию слож­ных ме­ха­низ­мов опы­ле­ния.

Типы цветков. I. Без околоцветника или с редуцированным околоцветником: 1 – лебеда (пестичный цветок); 2 – ива (а – тычиночный цветок, б – пестичный цветок); 3 – ясень; 4 – молочай (а – тычиночный цве...

Происхождение

Су­ще­ст­ву­ют разл. тео­рии про­ис­хо­ж­де­ния Ц. По псев­дан­то­вой тео­рии он воз­ник из раз­ветв­лён­ной сис­те­мы по­бе­гов, а ты­чин­ки и пло­до­ли­сти­ки – из ви­до­из­ме­нён­ных бо­ко­вых вет­вей. Со­глас­но бо­лее по­пу­ляр­ной эван­то­вой тео­рии, Ц. пред­став­ля­ет со­бой уко­ро­чен­ный ре­про­дук­тив­ный по­бег, не­су­щий лис­то­вые струк­ту­ры: эле­мен­ты око­ло­цвет­ни­ка, мик­ро­спо­ро­фил­лы (ты­чин­ки) и ме­гас­по­ро­фил­лы (пло­до­ли­сти­ки) на оси – цве­то­ло­же. Эван­то­вая тео­рия пред­по­ла­га­ет су­ще­ст­во­ва­ние пред­ка по­кры­то­се­мен­ных с пло­ски­ми ме­гас­по­ро­фил­ла­ми, имев­ши­ми се­мя­поч­ки на верх­ней сто­ро­не, од­на­ко та­ких ис­ко­пае­мых не най­де­но. Не­ко­то­рые учё­ные ви­де­ли ре­ше­ние этой про­бле­мы в пред­по­ло­же­нии о рез­ких из­ме­не­ни­ях ре­про­дук­тив­ных ор­га­нов, свя­зан­ных с му­та­ция­ми в ре­гу­ля­тор­ных ге­нах. Ме­зо­зой­ские го­ло­се­мен­ные по­ряд­ка кей­то­ние­вые, ко­то­рых сей­час обыч­но счи­та­ют бли­жай­ши­ми род­ст­вен­ни­ка­ми по­кры­то­се­мен­ных, име­ли се­мя­поч­ки на мор­фо­ло­ги­че­ски верх­ней сто­ро­не силь­но мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных лис­то­вид­ных струк­тур, об­ра­зо­вы­вав­ших поч­ти замк­ну­тые кап­су­лы. Ны­не эти кап­су­лы срав­ни­ва­ют не с пло­до­ли­сти­ка­ми, а с се­мя­поч­ка­ми по­кры­то­се­мен­ных, пред­по­ла­гая го­мо­ло­гию стен­ки кап­су­лы кей­то­ние­вых и по­кро­ва се­мя­поч­ки (ин­те­гу­мен­та) по­кры­то­се­мен­ных. Го­мо­ло­ги­за­ция ты­чи­нок и пло­до­ли­сти­ков по­кры­то­се­мен­ных с к.-л. струк­ту­ра­ми кей­то­ние­вых за­труд­не­на из-за не­дос­та­точ­но пол­ной со­хран­но­сти ос­тат­ков по­след­них. Эво­лю­ция Ц. во мно­гих так­со­нах шла в тес­ной свя­зи с эво­лю­ци­ей на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей (пре­им. пе­ре­пон­ча­то­кры­лых и че­шуе­кры­лых), что при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию слож­ных ме­ха­низ­мов опы­ле­ния.

Лит.: Руц­кий И. А. Крат­кий очерк раз­ви­тия ан­тэ­ко­ло­гии. Во­ро­неж, 1980; Жизнь ра­сте­ний. М., 1980. Т. 5. Ч. 1; Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Со­вре­мен­ная бо­та­ни­ка. М., 1990. Т. 1–2.

Вернуться к началу