Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРЯЩ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 215-216

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Кисурина

ХРЯЩ, эле­мент ске­ле­та жи­вот­ных, вы­пол­няю­щий опор­но-ме­ха­нич. функ­цию; спе­циа­ли­зи­ро­ван­ная (хря­ще­вая) со­еди­ни­тель­ная ткань у по­зво­ноч­ных, вклю­чая че­ло­ве­ка, и не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных (напр., го­ло­во­но­гих мол­лю­сков). Об­ра­зу­ет­ся из ме­зен­хи­мы. У хря­ще­вых рыб и круг­ло­ро­тых хря­ще­вой ске­лет функ­цио­ни­ру­ет на про­тя­же­нии всей жиз­ни, у ос­таль­ных по­зво­ноч­ных – толь­ко у за­ро­ды­шей. У мле­ко­пи­таю­щих и че­ло­ве­ка Х. со­хра­ня­ет­ся фраг­мен­тар­но, напр. на сус­тав­ных по­верх­но­стях кос­тей. Сна­ру­жи Х. (за ис­клю­че­ни­ем Х., об­ра­зую­ще­го сус­тав­ные по­верх­но­сти) по­кры­ва­ет обо­лоч­ка из со­еди­нит. тка­ни – над­хрящ­ни­ца (пе­ри­хондр).

Хря­ще­вая ткань пред­став­ле­на клет­ками (хон­д­роб­ла­ста­ми и хон­д­ро­ци­та­ми) и ок­ру­жаю­щим их меж­кле­точ­ным ве­ще­ст­вом.

Хон­д­роб­ла­сты рас­по­ла­га­ют­ся на по­верх­но­сти Х. (под над­хрящ­ни­цей). Пер­вич­ное уве­ли­че­ние мас­сы Х. про­ис­хо­дит за счёт спо­соб­но­стей хон­д­роб­ла­стов к ак­тив­но­му де­ле­нию и син­те­зу бел­ко­вых и уг­ле­вод­ных ком­по­нен­тов меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва. В хо­де на­ко­п­ле­ния по­след­не­го клет­ки всё бо­лее по­гру­жа­ют­ся в тол­щу хря­ще­вой тка­ни, изо­ли­ру­ют­ся в отд. по­лос­тях (ла­ку­нах) и пре­об­ра­зу­ют­ся в хон­д­ро­ци­ты – зре­лые клет­ки хря­ща. Они про­дол­жа­ют ак­тив­но син­те­зи­ро­вать ком­по­нен­ты меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва, но спо­соб­ность к де­ле­нию не­сколь­ко сни­жа­ет­ся; в ре­зуль­та­те об­ра­зу­ют­ся груп­пы из двух и бо­лее кле­ток, рас­по­ло­жен­ных в од­ной ла­ку­не. Хон­д­ро­ци­ты обес­пе­чи­ва­ют уве­ли­че­ние объ­ё­ма Х. из­нут­ри (ин­тер­сти­ци­аль­ный, или вста­воч­ный, рост), что, на­ря­ду с дей­ст­ви­ем хон­д­роб­ла­стов, по­зво­ля­ет ре­ге­не­ри­ро­вать по­вре­ж­дён­ный хрящ. Меж­кле­точ­ное ве­ще­ст­во со­сто­ит из во­ды (до 70–80%), кол­ла­ге­на, эла­сти­на и т. н. ос­нов­но­го, или аморф­но­го, ве­ще­ст­ва, вклю­чаю­ще­го га­лак­то­за­минг­ли­ка­ны и глю­ко­за­минг­ли­ка­ны (в т. ч. хон­д­рои­тин­суль­фа­ты, ке­ра­то­суль­фа­ты, гиа­лу­ро­но­вую ки­сло­ту и ге­па­рин, об­ра­зую­щие ком­плек­сы с бел­ка­ми).

Раз­ли­ча­ют 3 ви­да Х. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён гиа­ли­но­вый Х.; ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем кол­ла­ге­на (до 70% су­хой мас­сы меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва) и от­но­си­тель­но боль­шим ко­ли­че­ст­вом ос­нов­но­го ве­ще­ст­ва. Из не­го по­стро­ен ске­лет го­ло­во­но­гих мол­лю­сков, низ­ших по­зво­ноч­ных; у взрос­лых мле­ко­пи­таю­щих он со­хра­ня­ет­ся на сус­тав­ных по­верх­но­стях кос­тей, в рёб­рах, по хо­ду воз­ду­хо­нос­ных пу­тей (Х. но­са, тра­хеи и брон­хов, щи­то­вид­ный и пер­ст­не­вид­ный Х. гор­та­ни). Во­лок­ни­стый Х. име­ет­ся в меж­по­звон­ко­вых дис­ках, лон­ном со­чле­не­нии и в мес­тах пе­ре­хо­да во­лок­ни­стой со­еди­нит. тка­ни (напр., су­хо­жи­лий) в гиа­ли­но­вый Х.; кол­ла­ге­но­вые во­лок­на в его со­ста­ве со­б­ра­ны в пуч­ки и рас­по­ло­же­ны упо­ря­до­чен­но. Эла­сти­че­ский Х. со­дер­жит гл. обр. во­лок­на эла­сти­на; из не­го со­сто­ит хря­ще­вая часть уш­ной ра­ко­ви­ны, над­гор­тан­ник, уча­ст­ки стен­ки на­руж­но­го слу­хо­во­го про­хо­да, не­ко­то­рые Х. гор­та­ни.

В Х. от­сут­ст­ву­ют кро­ве­нос­ные со­су­ды; его пи­та­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём диф­фу­зии ве­ществ из над­хрящ­ни­цы, а где она от­сут­ст­ву­ет – из си­но­ви­аль­ной жид­ко­сти и со­су­дов под­ле­жа­щей кос­ти. По ме­ре ста­ре­ния ор­га­низ­ма в хря­ще­вой тка­ни про­ис­хо­дит ос­лаб­ле­ние раз­мно­же­ния кле­ток и за­тем их ги­бель; в ней мо­гут от­кла­ды­вать­ся со­ли каль­ция (кро­ме эла­сти­че­ско­го Х.), умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние во­ды. Пе­ри­фе­рич. рост и ре­ге­не­ра­цию Х. обес­пе­чи­ва­ют хон­д­роб­ла­сты, миг­ри­рую­щие из над­хрящ­ни­цы. Дис­тро­фия центр. уча­ст­ков Х. при­во­дит к врас­та­нию в них кро­ве­нос­ных со­су­дов и по­сле­дую­ще­му об­ра­зо­ва­нию ко­ст­ной тка­ни. По­ра­же­ния Х. на­блю­да­ют­ся при за­бо­ле­ва­ни­ях сус­та­вов (арт­ри­тах, арт­ро­зах). Вос­па­ле­ние Х. – хон­д­рит. Лит. см. при ст. Со­еди­ни­тель­ная ткань.

Вернуться к началу