Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХРУСТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 211

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Frank Vassen / flickr.com Хрустан.

ХРУСТА́Н, глу­пая ржан­ка (Charadrius morinellus), пти­ца сем. ржан­ко­вых. Ку­лик с ко­рот­ки­ми клю­вом и но­га­ми. Дли­на те­ла 20–22 см, мас­са 80–150 г. Сам­ка круп­нее сам­ца, яр­че ок­ра­ше­на. Опе­ре­ние пё­строе (чёр­ное с ры­жим и бе­лым); бе­лые ши­ро­кие над­бров­ные ду­ги схо­дят­ся на за­тыл­ке, на гру­ди бе­лая по­ло­са. Рас­про­стра­нён в ка­ме­ни­стых по­ляр­ных и гор­ных тун­д­рах Ев­ра­зии. Зи­му­ет в Аф­ри­ке и Юго-Зап. Азии. Пи­та­ет­ся пре­им. бес­по­зво­ноч­ны­ми (пред­по­чи­та­ет на­се­ко­мых, осо­бен­но жу­ков с жё­ст­ким хи­ти­новым по­кро­вом). В клад­ке обыч­но 3 яй­ца, во­дит птен­цов са­мец. Х. не­пуг­лив, близ­ко под­пус­ка­ет лю­дей, из-за че­го по­лу­чил вто­рое на­зва­ние.

Вернуться к началу