Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПЕРМАТОЗО́ИД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 64-65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Схема строения сперматозоида млекопитающих: 1 – головка; 2 – шейка; 3 – промежуточный отдел; 4 – жгутик (хвост); 5 – акросома; 6 – головной чехлик; 7 – ядро; 8 и 9 – проксимальная и дистальная центрио...

СПЕРМАТОЗО́ИД (от греч. σπέρμα , род. п. σπέρματος – семя и греч. ζῷον – жи­вое су­ще­ст­во) (спер­мий, жив­чик), зре­лая га­п­ло­ид­ная муж­ская по­ло­вая клет­ка жи­вот­ных и мн. рас­те­ний. От­крыт А. ван Ле­вен­гу­ком в 1677 в спер­ме мле­ко­пи­таю­щих. Тер­мин «С.» вве­дён К. М. Бэ­ром в 1827. С. об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те спер­ма­то­ге­не­за и оп­ло­до­тво­ряют яй­ца. По­сле слия­ния С. с яй­цом об­ра­зу­ет­ся зи­го­та и на­чи­на­ет­ся раз­ви­тие за­ро­ды­ша. У жи­вот­ных дли­на С. обыч­но со­став­ля­ет де­сят­ки и сот­ни мкм, напр. у на­се­ко­мых – до не­сколь­ких мм. Об­щая дли­на че­ло­ве­че­ско­го С. ок. 55 мкм. Чис­ло С., об­ра­зую­щих­ся в те­че­ние жиз­ни, у мн. ви­дов ко­ло­вра­ток не бо­лее 100; у че­ло­ве­ка и кро­ли­ка макс. днев­ная про­дук­тив­ность С. 108, у ло­ша­ди и сви­ньи – св. 1010.

Сре­ди С. есть жгу­ти­ко­вые и без­жгу­ти­ко­вые фор­мы. Ти­пич­ные жгу­ти­ко­вые С. свой­ст­вен­ны всем по­зво­ноч­ным и боль­шин­ст­ву бес­по­зво­ноч­ных; жгу­тик (хвост, бич) обес­пе­чи­ва­ет им по­сту­па­тель­ное дви­же­ние в жид­кой сре­де (при на­руж­ном осе­ме­не­нии в во­де, при внут­рен­нем – в жид­ком со­дер­жи­мом по­ло­вых пу­тей). Они име­ют ко­рот­кую (разл. фор­мы) голов­ку, в ко­то­рой рас­по­ло­же­но яд­ро, со­дер­жа­щее от­цов­ский на­следств. ма­те­ри­ал (X- или Y-хро­мо­со­му), об­ра­зо­ван­ный в хо­де спер­ма­то­ге­не­за. На пе­ред­нем кон­це го­лов­ки обыч­но на­хо­дит­ся ак­ро­со­ма, не­су­щая фер­мен­ты, обес­пе­чи­ваю­щие про­ник­но­ве­ние С. че­рез яй­це­вые обо­лоч­ки. За го­лов­кой, ино­гда по­сле ко­рот­кой шей­ки, рас­по­ло­жен про­ме­жу­точ­ный от­дел С., пе­ре­хо­дя­щий в ни­те­вид­ный жгу­тик. У С. боль­шин­ст­ва ви­дов этот от­дел со­дер­жит цен­трио­ли, ок­ру­жён­ные коль­цом из 4–10 ми­то­хон­д­рий, ге­не­ри­рую­щих энер­гию для дви­же­ния жгу­ти­ка. От дис­таль­ной цен­трио­ли от­хо­дит осе­вая нить (ак­со­не­ма), со­дер­жа­щая пу­чок (обыч­но из 11) фиб­рилл: в цен­тре рас­по­ла­га­ют­ся 2 оди­нар­ные фиб­рил­лы, а по пе­ри­фе­рии – 9 двой­ных. Со­кра­ще­ние осе­вой ни­ти, со­дер­жа­щей бел­ки, по­доб­ные ак­ти­ну и мио­зи­ну ске­лет­ных мышц и спо­соб­ные рас­ще­п­лять АТФ, обес­пе­чи­ва­ет бие­ние жгу­ти­ка и пе­ре­ме­ще­ние С. По­пав в жен­ский ор­га­низм, пер­вые С. дос­ти­га­ют фал­ло­пие­вой тру­бы (где про­ис­хо­дит оп­ло­до­тво­ре­ние) при­бли­зи­тель­но че­рез 1–2 ч по­сле эя­ку­ля­ции. При оп­ло­до­тво­ре­нии яй­це­клет­ки X-не­су­щим спер­ма­то­зои­дом фор­ми­ру­ет­ся эм­бри­он жен­ско­го по­ла, Y-не­су­щим – эм­бри­он муж­ско­го по­ла. Про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния С. во вла­га­ли­ще жен­щи­ны до 2,5 ч, в шей­ке мат­ки 48 ч; в по­ло­вых пу­тях кро­ли­ка – до 30 ч, ло­ша­ди – 5–6 сут, у птиц – до 3 нед, у пче­лы – до 3–4 лет. У ре­лик­то­во­го тер­ми­та (Mastotermes darwiniensis) об­на­ру­же­ны един­ст­вен­ные в жи­вот­ном ми­ре мно­го­жгу­ти­ко­вые С. (ок. 100 ма­ло­под­виж­ных жгу­ти­ков, С. без ак­ро­со­мы). Без­жгу­тико­вые С. свой­ст­вен­ны ря­ду чер­вей, мно­го­но­жек, ра­ко­об­раз­ных и кле­щей. Не­ко­то­рые из них спо­соб­ны к амё­бо­ид­ным дви­же­ни­ям. При на­ру­ше­ни­ях спер­ма­то­ге­не­за у мн. жи­вот­ных в се­мен­ни­ках об­на­ру­жи­ва­ют­ся неск. ви­дов ати­пич­ных спер­ма­то­зои­дов.

У рас­те­ний под­виж­ные жгу­ти­ко­вые С. час­то на­зы­ва­ют­ся ан­те­ро­зои­да­ми. У боль­шин­ст­ва се­мен­ных рас­те­ний С. без­жгу­ти­ко­вые, ак­тив­но не дви­га­ют­ся, их обыч­но на­зы­ва­ют спер­мия­ми. С. зе­лё­ных и бу­рых во­до­рос­лей, не­ко­то­рых низ­ших гри­бов, мхов, па­по­рот­ни­ков, хво­щей, плау­нов, по­луш­ни­ков, се­ла­ги­нелл, са­гов­ни­ков и гинк­го име­ют два или мно­го жгу­ти­ков. В от­ли­чие от др. кле­ток рас­те­ний, С. не име­ют цел­лю­лоз­ной обо­лоч­ки, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев очень мел­кие, ис­клю­чая С. не­ко­то­рых са­гов­ни­ков, у ко­то­рых они дос­ти­га­ют 300 мкм в диа­мет­ре.

Вернуться к началу