Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПАЛЛАНЦА́НИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 38

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СПАЛЛАНЦА́НИ (Spallanzani) Лад­за­ро [12.1.1729, Скан­диа­но – 11(или 12).2. 1799, Па­вия], итал. на­ту­ра­лист, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1768), чл.-корр. Па­риж­ской АН (1786). Окон­чил Бо­лон­ский ун-т. Проф. ун-тов в Ред­жо (1757), Мо­де­не (с 1763), Па­вии (с 1769, од­но­вре­мен­но ди­рек­тор об­ществ. Му­зея ес­теств. ис­то­рии там же). Впер­вые опыт­ным пу­тём до­ка­зал не­воз­мож­ность са­мо­про­из­воль­но­го за­ро­ж­де­ния мик­ро­ско­пич. ор­га­низ­мов. Раз­ра­бо­тал ме­тод вы­де­ле­ния «чис­той» ла­бо­ра­тор­ной «куль­ту­ры» бак­те­рий. Пер­вым на се­бе изу­чал фи­зио­ло­гию пи­ще­ва­ре­ния (1783), до­ка­зал, что пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи – хи­мич. про­цесс. Изу­чал ре­ге­не­ра­цию и оп­ло­до­тво­ре­ние у са­ла­ман­д­ры и реч­но­го ра­ка, при­ме­няя мик­ро­ско­пич. ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния. Впер­вые осу­ще­ст­вил ис­кусств. оп­ло­до­тво­ре­ние у зем­но­вод­ных и мле­ко­пи­таю­щих. До­ка­зал, что у ля­гу­шек и жаб оп­ло­до­тво­ре­ние со­вер­ша­ет­ся вне ма­те­рин­ско­го ор­га­низ­ма, а у три­то­нов – внут­ри. Ус­та­но­вил, что раз­ви­тие яиц на­чи­на­ет­ся толь­ко по­сле со­при­кос­но­ве­ния их со спер­мой, но, бу­ду­чи сто­рон­ни­ком пре­фор­миз­ма (ови­стом), счи­тал, что осн. роль при этом иг­ра­ет се­мен­ная жид­кость, по­бу­ж­даю­щая к рос­ту ор­га­низм, пред­су­ще­ст­вую­щий в яй­це в го­то­вом ви­де. Изу­чал так­же фи­зио­ло­гию кро­во­об­ра­ще­ния, ды­ха­ния (в т. ч. кож­но­го) и др.

Соч.: Le opere. Mil., 1932–1936. Vol. 1–5; Epistolario. Firenze, 1958–1964. Vol. 1–5.

Вернуться к началу