Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУРА́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 522-523

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Турач. Фото Koshy Koshy / flickr.com

ТУРА́Ч, чёр­ный фран­ко­лин (Francolinus francolinus), пти­ца сем. фа­за­но­вых. Дли­на 33–36 см; мас­са сам­цов ок. 500 г, са­мок 400 г. У сам­ца го­ло­ва (кро­ме те­ме­ни), грудь и бо­ка те­ла чёр­ные с бе­лы­ми пят­на­ми; на шее крас­но­ва­то-ко­рич­не­вое коль­цо, спи­на пё­ст­рая; у сам­ки гор­ло бе­лое, за­ше­ек крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый, ос­таль­ное опе­ре­ние пё­строе: из тём­ных, бе­лых и ох­ри­стых пя­тен и по­лос. Рас­про­стра­нён от Кип­ра до Ин­до­ста­на. Оби­та­ет в поя­се по­лу­су­хих и су­хих суб­тро­пи­ков; в го­рах до выс. 2500 м; се­лит­ся по бе­ре­гам во­до­ёмов, а так­же на ви­но­град­ни­ках, в са­дах и др. оро­шае­мых с.-х. угодь­ях. Зи­мой пи­та­ет­ся се­ме­на­ми, яго­да­ми и ве­ге­та­тив­ны­ми час­тя­ми рас­тений, ле­том в осн. на­се­ко­мы­ми. Мо­но­гам. Гнез­до в не­глу­бо­кой ям­ке. В клад­ке обыч­но 7–12 яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка; о вы­вод­ке за­бо­тят­ся оба парт­нё­ра. В го­ду 2 вы­вод­ка. Объ­ект спор­тив­ной охо­ты, мес­та­ми ре­док, ох­ра­ня­ет­ся.

Вернуться к началу