Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУРА́КО

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Anne White / flickr.com Краснохохлый турако (Touraco erythrolophus).

ТУРА́КО, ту­ра­ко­вые (Musophagidae), се­мей­ст­во дре­вес­ных птиц, ра­нее вклю­чав­шее­ся в отр. ку­куш­ко­об­раз­ных; ны­не родств. свя­зи груп­пы счи­та­ют­ся не­яс­ны­ми; воз­мож­но, это са­мо­стоя­тель­ный от­ряд, близ­кий к гао­ци­ну или ку­куш­кам. Дли­на 40–75 см, мас­са 200–1000 г. Но­ги ко­рот­кие, при­спо­соб­ле­ны к об­хва­ты­ва­нию ве­ток. Хвост уд­ли­нён, кры­лья за­круг­ле­ны. Го­ло­ва не­боль­шая с ко­рот­ким вы­со­ким клю­вом. Ок­ра­ска лес­ных ви­дов яр­кая, со­че­та­ет зе­лё­ные, си­ние, жёл­тые, пур­пур­ные то­на, ха­рак­те­рен кон­тра­ст­ный ри­су­нок воз­ле глаз. Са­ван­ны на­се­ля­ют скром­но ок­ра­шен­ные Т. Для Т. ха­рак­тер­но на­ли­чие на го­ло­ве хох­ла из во­ло­со­вид­ных перь­ев. Го­лос – рит­мич­ное вор­ко­ва­ние или квох­та­нье. 5–6 ро­дов, 22 совр. ви­да; рас­про­стра­не­ны во влаж­ных тро­пич. ле­сах и кус­тар­ни­ко­вых са­ван­нах Аф­ри­ки. Пре­крас­но ла­за­ют и бе­га­ют по вет­вям. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, цвет­ка­ми, по­бе­га­ми, поч­ка­ми. Ста­рое назв. Т. «ба­на­ное­ды» не­удач­но, по­сколь­ку ба­на­ны они не едят. Осед­лы, обыч­но дер­жат­ся не­боль­ши­ми стай­ка­ми, вме­сте с мар­тыш­ка­ми и пти­ца­ми-но­со­ро­га­ми ко­чу­ют от од­но­го пло­до­но­ся­ще­го де­ре­ва к дру­го­му. Мо­но­га­мы. Гнез­дят­ся в раз­вил­ках вет­вей, в клад­ке 2 яй­ца, на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля. Птен­цы по­кры­ты ко­рот­ким гус­тым чёр­ным пу­хом бо­лее 50 дней. Чис­лен­ность сни­жа­ет­ся.

Вернуться к началу