Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУ́ПИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Martha de Jong-Lantink / flickr.com Тупик.

ТУ́ПИКИ (Fratercula), род птиц сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Ко­ре­на­стые боль­ше­го­ло­вые пти­цы чёр­но-бе­лой ок­ра­ски с вы­со­ким клю­вом-ло­пат­кой (в брач­ный пе­ри­од яр­ко ок­ра­шен). Дли­на 30–40 см, мас­са 400–600 г. Два не­зна­чи­тель­но раз­ли­чаю­щих­ся ви­да. Ти­пич­ные оби­та­те­ли птичь­их ба­за­ров, об­ра­зу­ют гнез­до­вые ко­ло­нии. Ту­пик (F. arcti­ca), на­се­ля­ет ост­ро­ва и по­бе­ре­жья Сев. Ат­лан­ти­ки и ат­лан­тич. сек­то­ра Арк­ти­ки, ипат­ка (F. corniculata) – сход­ные био­то­пы в сев. час­ти Ти­хо­го ок. и вдоль Чу­кот­ско­го м.; круп­ных плот­ных ко­ло­ний не об­ра­зу­ет. Ту­пик ро­ет гнез­до­вые но­ры (дли­ной 1–3 м) в слое тор­фа, покры­ваю­щем ска­лы; ипат­ка гнез­дит­ся пре­им. в ук­ром­ных ни­шах и рас­се­ли­нах скал. Ра­ци­он (ры­ба, мор. бес­по­зво­ноч­ные), спо­соб охо­ты на ры­бу, чис­ло яиц (од­но), сро­ки на­си­жи­ва­ния и вы­карм­ли­ва­ния у обе­их птиц сход­ны. Со 2-й пол. ле­та ок­ра­ска клю­ва и го­ловы туск­не­ет, в сен­тяб­ре, по­сле се­зо­на раз­мно­же­ния и вы­ле­та птен­цов, Т. от­ко­чё­вы­ва­ют в не­за­мер­заю­щие мор. ак­ва­то­рии и по­яв­ля­ют­ся на мес­тах гнез­до­ва­ния в кон­це вес­ны. Из-за фор­мы и яр­кой ок­ра­ски клю­ва Т. ино­гда на­зы­ва­ют «мор­ски­ми по­пу­гая­ми». Близ­кие род­ст­вен­ни­ки то­по­ри­ка.

Вернуться к началу