Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУПА́ЙИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 516

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото В. В. Климова Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).

ТУПА́ЙИ (Scandentia), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих. По мо­ле­ку­ляр­ным дан­ным, наи­бо­лее бли­зок к от­ря­дам шер­сто­кры­лов (Dermoptera) и при­ма­тов (Primates), вме­сте с ко­то­ры­ми об­ра­зу­ет мо­но­фи­ле­ти­че­скую груп­пу Euar­chon­ta. Ди­вер­ген­ция Т. и об­ще­го пред­ка шер­сто­кры­лов и при­ма­тов про­изош­ла ок. 88 млн. лет на­зад (позд­ний мел). Древ­ней­шие Т., ма­ло от­ли­чи­мые от совр. форм, из­вест­ны из от­ло­же­ний ср. эо­це­на Ки­тая. 2 совр. се­мей­ст­ва: ту­пай­е­вые (Tupaiidae; 4 ро­да, 19 ви­дов) и перье­хво­стые Т. (Ptilocercidae; 1 род, 1 вид). Внеш­не на­по­ми­на­ют бе­лок. Дли­на те­ла ок. 10–20 см, хво­ста 9–22,5 см. Мас­са до 400 г. Мех гус­той и мяг­кий. Ок­ра­ска тём­но-бу­рая или се­ро­ва­тая; ино­гда с про­доль­ны­ми по­ло­са­ми на пле­чах и пят­на­ми на мор­де. У перье­хво­стой Т. (Ptilo­cer­cus lowii) име­ют­ся длин­ные виб­рис­сы; хвост го­лый, на кон­це пу­чок длин­ных во­лос. У ту­пай­е­вых хвост рав­но­мер­но по­крыт во­ло­са­ми. Оби­та­ют в тро­пич. до­ж­де­вых и гор­ных ле­сах Ин­до­ста­на, Ин­до­ки­тая, на о. Хай­нань и ост­ро­вах Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га до Зап. Фи­лип­пин. Жи­вут на де­ревь­ях, в за­рос­лях кус­тар­ни­ков или на зем­ле. Ак­тив­ны днём (ту­пай­е­вые) или но­чью (перье­хво­стая Т.). Хо­ро­шо раз­ви­ты обо­ня­ние, слух и зре­ние (би­но­ку­ляр­ное у дре­вес­ных ви­дов). Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, пло­да­ми, се­ме­на­ми, мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Жи­вут не­боль­ши­ми се­мей­ны­ми груп­па­ми. Ме­тят тер­ри­то­рию вы­де­ле­ния­ми разл. же­лёз и мо­чой. Бе­ре­мен­ность 45–50 дней; 1–3 сле­пых и го­лых де­тё­ны­ша, ко­то­рые в те­че­ние ме­ся­ца раз­ви­ва­ют­ся в гнёз­дах из су­хих ли­сть­ев, уст­раи­вае­мых в ду­п­лах де­ревь­ев. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в 4 ме­ся­ца.

Вернуться к началу