Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУНДРЯ́НАЯ КУРОПА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Jesús Rodriguez Fernández / flickr.com Тундряная куропатка.

ТУНДРЯ́НАЯ КУРОПА́ТКА (Lagopus mu­ta), пти­ца ро­да бе­лых ку­ро­па­ток из груп­пы те­те­ре­ви­ных. Дли­на 34–39 см, мас­са 250–600 г, раз­мах крыль­ев 50–60 см, сам­цы круп­нее са­мок. Зим­ний на­ряд бе­лый, кро­ме чёр­но­го хво­ста; у сам­ца так­же чёр­ная «уз­деч­ка» от гла­за к клю­ву и крас­ные ко­жи­стые «бро­ви». Ле­том в ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют се­рые то­на, но опе­рён­ные до ког­тей но­ги, брюш­ко и кры­лья у взрос­лых птиц ос­та­ют­ся бе­лы­ми. Рас­про­стра­не­на кру­го­по­ляр­но. На­се­ля­ет су­хие воз­вы­шен­ные уча­ст­ки зо­наль­ных тундр и гор­ные тун­д­ры Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки; в Рос­сии на юг до Ср. Ура­ла и Юж. Ал­тая. Зи­мой со­вер­ша­ет вер­ти­каль­ные ко­чёв­ки, спус­ка­ясь в реч­ные до­ли­ны. Пре­им. рас­ти­тель­но­яд­ная пти­ца. Зи­мой до­бы­ва­ет пи­щу, рас­ка­пы­вая не­глу­бо­кий снег (мно­го­снеж­ные зи­мы гу­би­тель­ны для неё). Гнез­дит­ся по ка­ме­ни­стым рос­сы­пям, на су­хих кус­тар­ни­ко­вых уча­ст­ках. Гнез­до – ям­ка под ук­ры­ти­ем. Вес­ной са­мец то­ку­ет на воз­вы­ше­ни­ях, из­да­вая сухую «де­ре­вян­ную» дробь, со­вер­ша­ет то­ко­вые по­лё­ты. Са­мец ох­ра­ня­ет гнез­до­вой уча­сток, ино­гда во­дит вы­во­док (обыч­но 6–8 птен­цов). Объ­ект спор­тив­ной и про­мы­сло­вой охо­ты.

Вернуться к началу