Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУКА́НОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Fernando Flores / flickr.com Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri).

ТУКА́НОВЫЕ, ту­ка­ны (Ramphastidae), се­мей­ст­во птиц отряда дят­ло­об­раз­ных. Дли­на 30–60 см, мас­са 100–320 г. Го­ло­ва боль­шая, кры­лья за­круг­лён­ные, но­ги ко­рот­кие с цеп­ки­ми паль­ца­ми, два из ко­то­рых на­прав­ле­ны на­зад. Ха­рак­те­рен не­обы­чай­но круп­ный, вы­со­кий, но лёг­кий клюв, со­став­ляю­щий до тре­ти об­щей дли­ны. Ок­ра­ска опе­ре­ния и клю­ва яр­кая. Т. очень крик­ли­вы, го­ло­са гром­кие, тяв­каю­щие или ква­каю­щие. 6 ро­дов, 40 совр. ви­дов. Оби­та­ют в Зап. по­лу­ша­рии – от Юж. Мексики до Сев. Ар­ген­ти­ны, от­сут­ст­ву­ют на ост­ро­вах. Встре­ча­ют­ся в ле­сах раз­но­го ти­па, на опуш­ках, в ле­си­стых са­ван­нах, в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 4000 м. Бо́ль­шую часть вре­ме­ни дер­жат­ся в кро­нах де­ревь­ев, лов­ко ла­за­ют и ска­чут по вет­вям, по зем­ле пе­ре­дви­га­ют­ся не­ук­лю­же. Ос­но­ва пи­та­ния – пло­ды; по­еда­ют так­же бес­по­зво­ноч­ных, яй­ца птиц и птен­цов, дре­вес­ных яще­риц и ля­гу­шек. Об­щи­тель­ны и под­виж­ны, час­то дер­жат­ся груп­па­ми. Но­чу­ют и гнез­дят­ся в ду­п­лах. Мо­но­га­мы. В клад­ке 2–4 яй­ца, на­си­жи­ва­ют 2–3 нед. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез 6–8 нед. В за­бо­те о по­том­ст­ве при­ни­ма­ют уча­стие все чле­ны груп­пы (обыч­но не­по­ло­воз­ре­лые род­ст­вен­ни­ки).

Вернуться к началу