Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРЮ́ФЕЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 465

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Рис. Е. Н. Федорченко Трюфели: 1 – перигорский; 2 – пьемонтский; 3 – зимний.

ТРЮ́ФЕЛИ, ви­ды гри­бов с под­зем­ны­ми клуб­не­вид­ны­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми из раз­ных ро­дов от­де­ла ас­ко­ми­це­ты. Наи­бо­лее из­вест­ны пред­ста­ви­те­ли ро­да трю­фель (Tuber) с мя­си­сты­ми, пло­до­вы­ми те­ла­ми, мас­сой от лес­но­го оре­ха до 1–1,5 кг (в за­ви­си­мо­сти от ви­да). Мн. ви­ды съе­доб­ны, вы­со­ко це­нят­ся гур­ма­на­ми. Сре­ди них чёр­ный Т. (T. melanospo­rum), или Т. пе­ри­гор­ский, – один из луч­ших де­ли­ка­те­сов. Рас­тёт во Фран­ции, Швей­ца­рии, Сев. Ита­лии. Пло­до­вые те­ла крас­но­ва­то- или бу­ро­ва­то-чёр­ные, с бо­ро­дав­ка­ми и то­чеч­ны­ми уг­луб­ле­ния­ми на по­верх­но­сти, с силь­ным аро­ма­том. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с ду­бом, бу­ком, гра­бом. Раз­во­дят ис­кус­ст­вен­но на юге Фран­ции. Пер­вые гри­бы на трю­фель­ных план­та­ци­ях со­би­ра­ют че­рез 6–8 лет по­сле по­сад­ки дре­вес­ных по­род, с ко­то­ры­ми Т. об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу. Т. рас­тут гнёз­да­ми, слег­ка при­под­ни­мая тра­вя­ную пла­стин­ку. По по­жух­лой тра­ве око­ло гнёзд и оби­лию не­ко­то­рых ви­дов мух, ко­то­рые пи­та­ют­ся тка­ня­ми это­го гри­ба, сбор­щи­ки оты­ски­ва­ют Т. Су­ще­ст­во­вав­ший ра­нее спо­соб сбо­ра Т. с по­мо­щью спе­ци­аль­но дрес­си­ро­ван­ных со­бак и сви­ней при ком­мерч. вы­ра­щи­ва­нии не ис­поль­зу­ет­ся. Его при­ме­ня­ют лишь сбор­щи­ки ди­ко­рас­ту­щих Т. пре­им. в Сев. Ита­лии как один из ви­дов охо­ты. Пье­монт­ский Т. (T. magnatum), рас­ту­щий в осн. в Ита­лии, – са­мый до­ро­гой и по­пу­ляр­ный вид Т. Пло­до­вые те­ла сплюс­ну­тые, бе­ло­ва­то-жёл­тые, в зре­ло­сти ох­ря­но-бу­рые, с глад­кой по­верх­но­стью, с чес­ноч­ным или сыр­ным за­па­хом. Т. лет­ний (T. aestivum), об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу пре­им. с ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми по­ро­да­ми. Пло­до­вые те­ла 2,5–10 см в диа­мет­ре, си­не­ва­то-чёр­ные, по­кры­ты круп­ны­ми пи­ра­ми­даль­ны­ми чёр­ны­ми бо­ро­дав­ка­ми. Т. зим­ний (T. brumale), ши­ро­ко рас­про­стра­нён в ду­бо­вых ле­сах Ев­ро­пы. Пло­до­вые те­ла (диа­метр 2–12 см) с бо­ро­дав­ча­той по­верх­но­стью, чёр­ные.

Из ро­да хои­ро­ми­цес (Choiromyces) в Ев­ро­пе ши­ро­ко рас­про­стра­нён Т. бе­лый (Ch. meandriformis). Мо­ло­дой гриб по­крыт ко­жи­цей бе­ло­го цве­та. Мас­са до 500 г и бо­лее. Мя­коть свет­лая с силь­ным за­па­хом. Рас­тёт в ли­ст­вен­ных ле­сах, ре­же в со­сня­ках. В Рос­сии, в ок­ре­ст­но­стях Сер­гие­ва По­са­да и Алек­сан­д­ро­ва, ра­нее су­ще­ст­во­вал про­мы­сел за­го­тов­ки это­го трю­фе­ля.

В Сре­ди­зем­но­мо­рье рас­тёт Т. из ро­да тер­фе­зия (Terfezia) – Т. аф­ри­кан­ский (T. leonis). Раз­ви­ва­ет­ся в сим­био­зе с рас­те­ния­ми из ро­дов ла­дан­ник и солн­це­свет (Helianthenum). Пло­до­вое те­ло раз­ме­ром с апель­син, не­пра­виль­но ок­руг­лой фор­мы, бу­ро­ва­тое.

Вернуться к началу