Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УДО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Удод. Фото Ján Svetlík / flickr.com

УДО́Д (Upupa epops), пти­ца, един­ст­вен­ный вид сем. удо­до­вых (Upupidae). Дли­на 26–38 см, мас­са 45–90 г, раз­мах крыль­ев 42–49 см. Ок­ра­ска бро­ская, чёр­но-бе­ло-ры­жая. Яр­кий хо­хол У. обыч­но дер­жит сло­жен­ным, при воз­бу­ж­де­нии под­ни­ма­ет вее­ром. Го­лос – гул­кое «уп-уп-уп», дав­шее на­зва­ние У. на мн. язы­ках, а так­же ши­пе­ние, ве­ре­ща­ние. Пи­та­ет­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми, дос­та­вая их из ук­ры­тий при по­мо­щи длин­но­го ши­ло­вид­но­го клю­ва. Оби­та­ет в Аф­ри­ке (в т. ч. на Ма­да­га­ска­ре) и на б. ч. Ев­ра­зии, вклю­чая Рос­сию. Пред­по­чи­та­ет мо­за­ич­ные био­то­пы с от­кры­ты­ми уча­ст­ка­ми, бо­лее обы­чен в тё­п­лых су­хих рай­онах к югу от лес­ной зо­ны. Тя­го­те­ет к па­ст­би­щам, пус­то­шам, час­то се­лит­ся воз­ле че­ло­ве­ка. Гнез­до в ни­шах под кам­ня­ми, в ду­п­лах, чу­жих но­рах, не­ред­ко в строе­ни­ях. В клад­ке обыч­но 5–8 яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка. Вы­карм­ли­ва­ют птен­цов оба ро­ди­те­ля. У сам­ки в пе­ри­од раз­мно­же­ния и у птен­цов коп­чи­ко­вая же­ле­за вы­ра­баты­ва­ет дур­нопах­ну­щую мас­ля­ни­стую жид­кость, ко­то­рую вме­сте с экс­кре­мен­та­ми по­тре­во­жен­ные в гнез­де У. вы­пуска­ют на вра­га. Вы­карм­ли­ва­ют птен­цов оба ро­ди­те­ля. Ино­гда аф­ри­кан­ских и ма­да­га­скар­ских У. вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ят. ви­ды.

Вернуться к началу