Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УДА́ВЧИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Песчаный удавчик (Eryx miliaris). Рис. Е.Н. Федорченко

УДА́ВЧИКИ (Erycinae), под­се­мей­ст­во змей сем. лож­но­но­гих. 3 ро­да. Са­мый мно­го­чис­лен­ный од­но­им. род (Eryx), вклю­чаю­щий 10 ви­дов. Те­ло до 1 м в дли­ну. Го­ло­ва не от­гра­ни­че­на от шеи, свер­ху по­кры­та мел­ки­ми щит­ка­ми не­пра­виль­ной фор­мы. Меж­че­лю­ст­ной щи­ток ши­ро­кий, за­во­ра­чи­ва­ет­ся на верх­нюю часть мор­ды. Под­хво­сто­вые щит­ки ши­ро­кие, рас­по­ло­же­ны в 1 про­доль­ный ряд. 10 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Сев. Аф­ри­ке, на юго-вос­то­ке Ев­ро­пы, в Юго-Зап., Центр. и Ср. Азии. В Рос­сии 2 ви­да – на Сев. Кав­ка­зе, в Пред­кав­ка­зье и Ниж­нем По­вол­жье. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, ко­то­рых ду­шат, об­ви­вая коль­ца­ми те­ла. Яй­це­жи­во­ро­дя­щие.

Вернуться к началу