Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УАКА́РИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Fábio Manfredini / flickr.com Лысый уакари.

УАКА́РИ, ка­ка­жао (Cacajao), род ши­ро­ко­но­сых обезь­ян сем. са­ко­вых (Pithecidae). Вклю­ча­ет 4 ви­да, рас­про­стра­нён­ных в Юж. Аме­ри­ке: за­пад­ный, или лы­сый, У. (C. calvus), чер­но­го­ло­вый У. (C. me­la­nocephalus), У. Ай­ре­са (C. ayresi) и не­блин­ский У. (C. hosomi). Дли­на те­ла 30–57 см, хво­ста – 12,5–21 см, мас­са 2,7–3,5 кг. От др. амер. обезь­ян от­ли­ча­ют­ся ко­рот­ким хво­стом, не пре­вы­шаю­щим по­ло­ви­ны дли­ны те­ла. Ли­цо и щё­ки ли­ше­ны во­лос, воз­мож­но на­ли­чие длин­ной бо­ро­ды. У лы­со­го У. от­сут­ст­ву­ют во­ло­сы на за­тыл­ке, уши от­кры­ты, у чер­но­го­ло­во­го – во­ло­сы на за­тыл­ке име­ют­ся, а уши скры­ты в шер­сти. Ок­ра­ска ме­ха пре­им. жел­то­ва­тая, варь­и­ру­ет у раз­ных ви­дов и под­ви­дов; ко­жа на ли­це алая. Жи­вут в тро­пич. ле­су по бе­ре­гам не­боль­ших рек и озёр. Оби­та­ют в кро­нах боль­ших де­ревь­ев, ред­ко спус­ка­ют­ся на зем­лю. Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся пре­им. фрук­та­ми. Жи­вут ко­ло­ния­ми в 30–50, ино­гда до 100 осо­бей. Сам­ки спо­соб­ны к раз­мно­же­нию в 3 го­да, сам­цы – в 6 лет. Обыч­но ро­ж­да­ет­ся 1 де­тё­ныш. В не­во­ле жи­вут до 30 лет. Ареа­лы всех ви­дов не­боль­шие. Со­глас­но Крас­ной кни­ге МСОП, со­стоя­ние лы­со­го и не­блин­ско­го У. уг­ро­жае­мое.

Вернуться к началу