Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЮЛЕ́НЬ-МОНА́Х

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 610-611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Тюлень-монах. Рис. Е.Н. Федорченко

ТЮЛЕ́НЬ-МОНА́Х, бе­ло­брю­хий тю­лень, сре­ди­зем­но­мор­ский тю­лень-мо­нах (Mo­nachus monachus), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней. Дли­на те­ла взрос­лых осо­бей 2,3–2,8 м, мас­са 250–300 кг, но­во­ро­ж­дён­ных – ок. 100 см при мас­се 20 кг. Те­ло ве­ре­те­но­вид­ное, го­ло­ва не­круп­ная, с ши­ро­ко по­са­жен­ны­ми гла­за­ми. Мя­си­стая мор­да нес­коль­ко уп­ло­ще­на свер­ху вниз, виб­рис­сы глад­кие. Ок­рас рав­но­мер­ный, тём­но-се­рый или ко­рич­не­ва­тый свер­ху, по­сте­пен­но свет­лею­щий на брю­хе; ино­гда цве­то­вой пе­ре­ход вы­ра­жен рез­ко, об­ра­зуя бе­лое пят­но. Во­ло­ся­ной по­кров щен­ков поч­ти чёр­ный. Рас­про­стра­нён от Ка­нар­ских о-вов, Ма­дей­ры и ат­лан­тич. по­бе­ре­жья Сев. Аф­ри­ки до бе­ре­гов Тур­ции и Гре­ции (где наи­бо­лее мно­го­чис­лен); в 20 в. оби­тал в Чёр­ном мо­ре. Аре­ал фраг­мен­ти­ро­ван, на всём его про­тя­же­нии су­ще­ст­ву­ют не­боль­шие ре­про­дук­тив­ные ско­п­ле­ния. Об­раз жиз­ни осед­лый, пред­по­чи­та­ет ска­ли­стые пля­жи и об­ры­вы с гро­та­ми и пе­ще­ра­ми, дос­туп­ны­ми толь­ко с мо­ря, в т. ч. из-под во­ды. На су­ше Т.-м. обыч­но дер­жат­ся по­оди­ноч­ке. Ны­ря­ет не­глу­бо­ко, пи­та­ет­ся пре­им. ры­бой и ось­ми­но­га­ми. Чис­лен­ность в нач. 21 в. со­став­ля­ет 500–600 осо­бей, име­ет тен­ден­цию к сни­же­нию. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, на­хо­дя­щий­ся под кри­тич. уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу