Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУШКА́НЧИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Рис. Е.Н. Федорченко Земляной заяц.

ТУШКА́НЧИКОВЫЕ (Dipodidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. гры­зу­нов. Вклю­ча­ет 5 под­се­мейств, до 12 ро­дов, 30 ви­дов. Дли­на те­ла от 5 см (у трёх­па­ло­го кар­ли­ко­во­го туш­кан­чи­ка, Salpingotus cra­s­sicauda) до 26 см (у зем­ля­но­го зай­ца, Allactaga major). Зад­ние ко­неч­но­сти силь­но уд­ли­нён­ные, «ска­ка­тель­ные». У боль­шин­ст­ва ви­дов три срос­шие­ся сред­ние кос­ти плюс­ны об­ра­зу­ют «цев­ку». Хвост (дли­на 7–30 см) на кон­це час­то с кис­точ­кой из уд­ли­нён­ных во­лос, слу­жит ба­лан­си­ром при прыж­ках. Пе­ре­дви­га­ют­ся в осн. ри­ко­ше­ти­рую­щи­ми прыж­ка­ми, дли­ной до 3 м (зем­ля­ной за­яц), при мед­лен­ном пе­ре­ме­ще­нии хо­дят на че­ты­рёх ла­пах. Уши, как пра­ви­ло, боль­шие, в ос­но­ва­нии срос­шие­ся в труб­ку. Гла­за круп­ные. Ок­ра­ска спи­ны ох­ри­сто-ко­рич­не­вая, ко­рич­не­вая или пес­ча­ная, у не­ко­то­рых ви­дов с тём­ны­ми по­лоса­ми на спи­не и свет­лы­ми пят­на­ми на бёд­рах. Рас­про­стра­не­ны в Сев. Аф­ри­ке, юж. час­ти Вост. Ев­ро­пы, Ма­лой Азии, Сев. Ки­тае, Мон­го­лии. Оби­та­ют в сте­пях, по­лу­пус­ты­нях и пус­ты­нях. Ак­тив­ны но­чью. Но­ры ро­ют са­ми. Зи­мой боль­шин­ст­во ви­дов впа­да­ют в спяч­ку. Пи­та­ют­ся разл. час­тя­ми тра­вя­ни­стых рас­те­ний, вклю­ча­ют в ра­ци­он бес­по­зво­ноч­ных. Раз­мно­же­ние 2 раза в го­ду, в по­мё­те 2–6 де­тё­ны­шей. Мо­гут при­чи­нять вред бах­че­вым куль­ту­рам. Но­си­те­ли ря­да при­род­но-оча­го­вых ин­фек­ций, в т. ч. чу­мы. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, уг­ро­жае­мое по­ло­же­ние от­ме­че­но для не­сколь­ких уз­ко­аре­аль­ных ви­дов, стра­даю­щих из-за ан­тро­по­ген­ных из­ме­не­ний их ме­сто­оби­та­ний.

Вернуться к началу