Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУРУХТА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 557

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Silvain de Munck / flickr.com Турухтан в брачном наряде.

ТУРУХТА́Н (Philomachus pugnax), пти­ца се­мей­ст­ва бе­ка­со­вых, са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель пе­соч­ни­ков. Дли­на 22–33 см, мас­са 70–220 г (ино­гда боль­ше), сам­цы за­мет­но круп­нее са­мок. Верх пё­ст­рый, чер­но­ва­то-бу­рый, брюш­ко бе­лое. В брач­ном на­ря­де сам­цов хо­ро­шо вы­раже­ны «уши» по бо­кам го­ло­вы и «во­рот­ник» (его ок­ра­ска силь­но варь­и­ру­ет у раз­ных осо­бей) из перь­ев. В по­лё­те вид­ны бе­лые по­ло­сы на крыль­ях и бо­ка над­хво­стья. Гнез­дит­ся в Ев­ра­зии от тундр до тра­вя­ни­стых бо­лот и лу­гов ср. тай­ги, мес­та­ми к югу до ле­со­сте­пи; обы­чен на се­ве­ре Рос­сии. Зи­му­ет в Аф­ри­ке, суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках Ев­ра­зии. Пи­та­ет­ся в осн. на­се­ко­мы­ми. При­ле­та­ет с зи­мо­вок с кон­ца ап­ре­ля, боль­ши­ми стая­ми. По­ли­гам. Гнез­дит­ся по сы­рым за­бо­ло­чен­ным мес­там, по бе­ре­гам рек и озёр. Ещё на про­лё­те сам­цы уст­раи­ва­ют груп­по­вые то­ка (по не­сколь­ку де­сят­ков птиц); в хо­де ри­ту­аль­ных тур­ни­ров рас­прав­ля­ют «во­рот­ни­ки», под­пры­ги­ва­ют, кла­ня­ют­ся, при­се­да­ют. Гнез­до – глу­бо­кая ям­ка в коч­ке. В клад­ке 4 яй­ца. Сам­цы не уча­ст­ву­ют в на­си­жи­ва­нии и за­бо­те о по­том­ст­ве; в ию­не уле­та­ют на корм­ные по­бе­ре­жья и бо­ло­та; сам­ки то­же по­ки­да­ют вы­вод­ки за­дол­го до подъ­ё­ма птен­цов на кры­ло. По­слег­нез­до­вые ко­чёв­ки к кон­цу ию­ля пе­ре­хо­дят в осен­ние ми­гра­ции. Объ­ект охо­ты.

Вернуться к началу