Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУБКОНО́СЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Крускоп
Фото С.В. Крускопа Круглоухий трубконос.

ТРУБКОНО́СЫ (Murina), род ле­ту­чих мы­шей сем. ко­жа­но­вых. Дли­на те­ла 3–7 см, раз­мах крыль­ев 19–32 см, мас­са 3–13 г. Ноз­д­ри име­ют фор­му не­боль­ших тру­бочек (от­сю­да назв.). Те­ло ши­ро­кое; хвост чуть ко­ро­че те­ла, за­клю­чён в пе­ре­пон­ку, верх­няя сто­ро­на ко­то­рой у мн. ви­дов по­кры­та шер­стью. Уши ок­руг­лые, с уз­ким, за­ост­рён­ным ко­зелком. Шерсть гус­тая, разл. ок­ра­са. Ок. 30 пре­им. тро­пич. лес­ных ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в Азии, от Па­ки­ста­на и Шри-Лан­ки до Ал­тая, Са­ха­ли­на, Япо­нии и Фи­лип­пин, на Но­вой Гви­нее и се­ве­ро-вос­то­ке Ав­ст­ра­лии. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны круг­ло­ухий (M. cyclo­tis) и боль­шой (M. leucogaster) Т.; в фау­не Рос­сии 2 ви­да: ус­су­рий­ский (M. ussurriensis) и си­бир­ский (M. hil­gen­dor­fi) Т. Мн. ви­ды – уз­ко­аре­аль­ные энде­ми­ки. По­лёт ма­нёв­рен­ный; хо­ро­шо бе­га­ют по зем­ле, мо­гут со­би­рать с неё корм (на­се­ко­мые). Жи­вут оди­ноч­но, ре­же не­боль­ши­ми груп­па­ми. Убе­жи­ща – ду­п­ла де­ревь­ев, круп­ные ли­стья, ино­гда под­зем­ные по­лос­ти. Осед­лы. В сев. об­лас­тях ареа­ла впа­да­ют в зим­нее оце­пе­не­ние. В по­мё­те 1 де­тё­ныш.

Вернуться к началу