Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУБКОЗУ́БЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 449-450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Трубкозуб. Фото В.В. Климова

ТРУБКОЗУ́БЫЕ (Tubulidentata), от­ряд мле­ко­пи­таю­щих с един­ст­вен­ным совр. пред­ста­ви­те­лем – кап­ским, или аф­ри­кан­ским, труб­ко­зу­бом (Orycteropus afer). Сло­же­ни­ем на­по­ми­на­ет сви­нью: мор­да вы­тя­ну­та в труб­ку, окан­чи­ва­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем на­по­до­бие пя­тач­ка с ок­руг­лы­ми ноз­д­ря­ми; гла­за ма­лень­кие, язык длин­ный, клей­кий, уши боль­шие, силь­ный мус­ку­ли­стый хвост. Ко­рен­ные зу­бы со­сто­ят из срос­ших­ся ден­ти­но­вых, по­сто­ян­но рас­ту­щих, ли­шён­ных эма­ли тру­бо­чек (от­сю­да назв.). Ко­неч­но­сти мощ­ные, пе­ред­ние че­ты­рёх-, зад­ние трёх­па­лые, воо­ру­же­ны мощ­ны­ми ког­тя­ми, на­по­ми­наю­щи­ми ко­пы­та. Дли­на те­ла до 158 см, хво­ста до 71 см, выс. в пле­чах до 65 см, мас­са обыч­но 50–70 (до 100) кг. Ко­жа тол­стая, се­ро­ва­тая, мор­да и хвост свет­лее. Те­ло по­кры­то ред­ки­ми ще­ти­ни­сты­ми свет­лы­ми или бу­ро­ва­ты­ми во­ло­са­ми, на ко­неч­но­стях во­ло­ся­ной по­кров гу­ще и тем­нее. Рас­про­стра­нён в Аф­ри­ке, ис­клю­чая се­вер­ную её часть и до­ж­де­вые эк­ва­то­ри­аль­ные тро­пич. ле­са. На­се­ля­ет разл. ланд­шаф­ты, пред­по­чи­та­ет са­ван­ны. Ак­тив­ность ноч­ная. Пи­та­ет­ся в осн. му­равь­я­ми и тер­ми­та­ми. Со­би­ра­ет на­се­ко­мых длин­ным клей­ким язы­ком. Ро­ет но­ры дли­ной ок. 3 м; вы­вод­ко­вая но­ра до 13 м с не­сколь­ки­ми вы­хо­да­ми и про­сто­рной гнез­до­вой ка­ме­рой. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке. Пред­по­ло­жи­тель­но по­ли­гам­ное жи­вот­ное. 1 де­тё­ныш (ред­ко 2). Жи­вёт до 18 (в не­во­ле до 28) лет. До­бы­ва­ет­ся ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем ра­ди проч­ной шку­ры и зу­бов.

Вернуться к началу