Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУБАЧИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 443

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Белокрылый трубач (Psophia leucoptera). Фото Arthur Anker / flickr.com

ТРУБАЧИ́, ага­ми (Psophiidae), се­мей­ст­во птиц отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Дли­на те­ла до 55 см, мас­са до 1,5 кг. Го­ло­ва ма­лень­кая, шея тон­кая, уд­ли­нён­ная, клюв не­боль­шой, но­ги длин­ные, ко­рот­кий хвост спря­тан под шлей­фом из рас­су­чен­ных перь­ев. Опе­ре­ние чёр­ное с зе­ле­но­ва­тым и фио­ле­то­вым ме­тал­лич. от­ли­вом. Клюв жел­то­ва­тый или се­рый, гла­за боль­шие, тём­ные. Го­лос ме­ло­дич­ный, бла­го­да­ря ре­зо­ни­рую­щим пет­лям тра­хеи труб­ный (от­сю­да назв.). 1 род (Psophia), 3–6 ви­дов, раз­ли­чаю­щих­ся ок­ра­ской зад­ней час­ти спи­ны и шлей­фа (бе­лой, се­рой, ры­же­ва­той, зе­лё­ной). Оби­та­ют в ле­сах и са­ван­нах Ама­зо­нии и на при­ле­гаю­щих тер­ри­то­ри­ях Юж. Аме­ри­ки. Осед­лы, со­би­ра­ют пло­ды, се­ме­на, бес­по­зво­ноч­ных и мел­ких по­зво­ноч­ных. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми стай­ка­ми на зем­ле, но но­чу­ют и гнез­дят­ся на де­ревь­ях. В брач­ный пе­ри­од уст­раи­ва­ют груп­по­вые тан­цы. Мо­но­га­мы, клад­ку из 3–5 яиц на­си­жи­ва­ет сам­ка. Т. охот­но при­ру­ча­ют ин­дей­цы, ис­поль­зуя их для борь­бы со змея­ми, пау­ка­ми и скор­пио­на­ми в по­сёл­ках.

Вернуться к началу